Спасет ли Путин российскую экономику?

В полной мере быть может, что Российская Федерация больше не есть тайной, покрытой мраком, не есть она и неразрешимой тайной. Но так же, как и прежде остается без ответа один вопрос — обречены ли и дальше ее ее рубль и банки

В соответствии с последним новостям, по окончании увеличения ставки с 10,5% до 17%, предпринятого, дабы искусственно поддержать рубль, спустя всего лишь полтора месяца Национальный банк России поменял собственную политику и снова опустил ставку до 15%, дабы поддержать денежную совокупность.

Это собственного рода «уловка-22» — русский президент Владимир Владимирович Путин не имеет возможности выручать поодиночке рубль либо денежную совокупность, не поддерживая да и то, и второе, но ему под силу выручать только что-то одно.

Как я уже сказал, проблема заключается в том, что у России нет экономики, соответствующей уровню экспортера нефти, которая имела возможность бы снабжать другие отрасли. Но Российская Федерация не имеет возможности очень многое финансировать, в случае если стоимость одного бареля нефти всего 50 долларов за баррель.

Хуже того, недорогая нефть свидетельствует, что российские компании получают меньше американских долларов, каковые возможно обменять на рубли, либо же, иначе говоря спрос на рубль понизился — исходя из этого его цена падает. Но Путин не имеет возможности разрешить рублю опускаться через чур низко, в противном случае российские компании не смогут рассчитаться со всеми долларовыми долгами, а российские банки не смогут обеспечить напуганных вкладчиков тем числом американских долларов, которое им требуется. Исходя из этого Национальный банк до предела поднял ставку до 17%, пробуя убедить людей держать собственные накопления в рублях и приобретать с депозитов большой доход, а не в долларах, где процентная прибыль не громадна. Как раз исходя из этого государство начало тратить средства из кубышки — резервного фонда — и реализовывать доллары США, дабы приобрести рубли, пробуя поддержать рубль и стимулировать его рост. И исходя из этого Путин вынудил экспортеров реализовывать собственные долларовые доходы и, скажем так, «заинтересовал» олигархов вывести собственные капиталы из офшоров и вернуть их в страну, применив способы, каковые считаются более мягкой, щадящей формой контроля над перемещением капитала.

Действительно, это не сработало, и заплатили эту неудачу российские банки. Первая неприятность, как сообщил мне Ларс Кристенсен (Lars Christensen) из Danske Bank, пребывает в том, что до тех пор пока стоимость одного бареля нефти держится около 55 долларов за баррель, курс рубля к доллару «обязан» быть на уровне 68. Быть может, события будут кроме того еще хуже, потому, что цена валюты ни при каких обстоятельствах не падает до ее настоящей либо честной стоимости, а только до той отметки, от которой она предположительно начнет подниматься до собственной настоящей стоимости. Значит, курс рубля к американскому доллару по всей видимости, обязан составлять около 75. Исходя из этого, не обращая внимания на интервенцию Центрального банка, рубль по окончании временного подъема весьма скоро выдохся и уже достиг собственной честной цены.

И процесс данный не будет прекращаться, лишь в случае если стоимость бареля нефти будут продолжать падение — особенно на данный момент, в то время, когда Российская Федерация снижает ставку.

А сейчас поболтаем о понижении ставки. Не довольно часто случается такое, в то время, когда центробанк повышает ставку на 6,5 процентов — на своем экстренном заседании не в противном случае, как в час ночи — а после этого — через месяц с маленьким — снижает ее на 2 процента. Так отчего же Российская Федерация так поступила? Говоря техническим языком, вследствие того что сперва казалось, что «накрылся» рубль, а позже оказалось, что банки также «накрылись».

В декабре самой основной опасностью было то, что из-за падения стоимости одного бареля нефти рубль потерял доверие в таковой степени, что начались набеги на банки а также на магазины Ikea, в то время, когда люди лихорадочно пробовали поменять рубли на доллары США либо, при неудачи, израсходовать их на приобретение разборной мебели Ikea. Но после этого рублевая паника утихла, но наряду с этим сразу же появилась вторая. Получается, что увеличений ставки в какой-то степени только отодвинуло данный валютный кризис, а вместо него сразу же появился кризис денежный.

У российских банков имеется три неприятности: нефть, санкции и ставка. У русских компаний, которым они предоставляли ссуды, уже были неприятности с их погашением по окончании того, как у них закончились нефтедоллары. Но банки не смогли покрыть кроме того данный недостаток, забрав кредиты за границей, потому, что западные санкции отрезали им доступ к интернациональным кредитным рынкам.

А сейчас очень высокие ставки разрушают то немногое, что у них осталось. Это связано с тем, что русским банкам сейчас стало значительно дороже брать нужные им ссуды. А всем остальным стало через чур дорого брать ссуды у этих банков. российские корпорации и Российские семьи делают единственное, что им по силам — затягивают пояса — и сохраняют надежду, что не так долго осталось ждать ставки начнут понижаться до менее грабительского уровня.

Действительно, помните — то, что тратите вы, идет в мой карман, в противном случае, что трачу я, идет в ваш, исходя из этого в случае если мы в один момент постараемся ввести сокращения, то мы все будем обиженны результатом, поскольку будем меньше тратить и меньше получать. Иначе говоря начнется снижения ВВП. Ожидается, что в текущем году экономический подьем в Российской Федерации уменьшится на 5%, в следствии чего появлявшимся в затруднительном денежном положении должникам будет еще сложнее погасить имеющиеся у них задолженности.

В конечном счете сейчас только бог ведает, как безнадёжно то положение, в которой находятся российские банки.

Так, что правительство кроме того не желает об этом знать. Оно, напротив, пробовало делать вид, что никакого безнадёжного положения нет, либо, по крайней мере, все не так не хорошо, разрешив банкам не переоценивать собственные сумки ценных бумаг в текущих стоимостях. Но, в отличие от царей, рынки не одурачишь такими потемкинскими балансовыми сводками. Среднему банку, что рекламирует Брюс Уиллис (Bruce Willis), для спасения потребовалось срочная помощь, которую сперва оценили на сумму в 531 миллион американских долларов, однако через пара дней сумма выросла 1,9 миллиарда долларов. После этого оказалось, что на санацию второй и третьей по величине кредитных организаций России нужно еще 5,9 млд дол.

И, наконец, в то время, когда на грани провала выяснилось еще больше банков, правительство заявило, что для помощи банков выделит субсидии на сумму 23 миллиардов, каковые, что до тех пор пока еще не светло, смогут быть выделены дополнительно к тем суммам, каковые государство планирует направить в банк проблемных активов.

Но те деньги, каковые Российская Федерация выделила на поддержку собственных банков, она не сможет израсходовать на поддержку собственной валюты. И исходя из этого она начала вместо этого снижать ставки.

Резервный фонд России, как вы увидели, уменьшается весьма скоро — с декабря он уменьшился на 36 млд дол — исходя из этого правительству нужно будет делать все возможное, дабы дыра в банковских финансах не стала значительно больше. За счет понижения ставки возможно обеспечить погашение ветхих кредитов и повысить привлекательность новых кредитов. Действительно, негативным побочным эффектом этих мер есть то, что при понижении ставки обязан упасть и рубль, не смотря на то, что стоимость бареля нефти за последние дни отскочили достаточно высоко, дабы рубль, так или иначе, начал расти.

И в этом, как неизменно, и содержится решение проблемы. В случае если стоимость одного бареля нефти возвратится к уровню 80 долларов за баррель, то неприятности русском экономики провалятся сквозь землю, и ожидать чуда не пригодится. Но в случае если нефть не подорожает — что ж, тогда Российская Федерация осознает, что была между молотом и наковальней. Потому, что спасти собственные банки ей не удастся, в случае если рубль продолжит падение — что в полной мере быть может, в случае если будет понижаться ставка. При недорогом рубле банковские активы будут дешеветь, в следствии чего у русских компаний будет меньше шансов погасить собственные долларовые кредиты, и все больше россиян будут стремиться поменять рубли на доллары США.

Иначе говоря трудности, перед которыми окажутся российские банки, будут практически такими же важными, как та помощь, которую они приобретают от страны.

«Государство будет осуществлять капитализацию банков, — даёт предупреждение один из русских банкиров, — оно «увеличит собственную долю в их собственности», а после этого с их помощью будет «выкупать предприятия» , пока «вся отечественная экономика не окажется в руках страны». Исходя из этого попытки Путина вернуть могущество советской империи за счет изоляции страны в самый неподходящий момент, вынуждают его восстанавливать экономику советского примера.

Имеете возможность именовать ее социализмом с лицом КГБ.

Мэтт О’Брайан

Источник: inosmi.ru