Советник Путина предложил выдавать ипотеку под два процента

Крымский банк РНКБ вместе с ВТБ 24 имел возможность бы выдавать льготную ипотеку под два процента годовых. Об этом на протяжении Ялтинского международного экономического форума заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, сообщает Rambler News Service.

«РНКБ совместно со своим партнерским банком ВТБ 24 смогут развернуть по всей стране сети льготной ипотеки с субсидированием ставки так, дабы любой гражданин РФ взял право иметь долгосрочный кредит на строительство квартир в Крыму, допустим, под два процента годовых», — приводит агентство его слова.

По словам Глазьева, понижение ставки будет трудиться на экономический рост и на понижение инфляции.

«Ипотека, по большому счету говоря, для обычного человека — разорительный полностью инструмент. Всю жизнь будешь пахать и вполне возможно утратишь в итоге квартиру», — прокомментировал он текущую обстановку на рынке жилищного кредитования в Российской Федерации.

Ранее 15 апреля бизнес-омбудсмен Борис Титов внес предложение направить 150 миллиардов рублей на программу льготной ипотеки для нуждающихся россиян. Он заявил, что жилищные кредиты необходимо выдавать под три процента годовых. «На жилье, которое строится, не более 55 тысяч рублей за квадратный метр. На самый низший рынок , на дешёвое жилье», — отметил Титов.

В марте 2015 года правительство приняло программу субсидирования ипотеки. Из бюджета на нее выделили 20 миллиардов рублей.

Целью программы была выдача кредитов количеством 400 миллиардов рублей.

В соответствии с условиям, ипотеку по льготной ставке 12 процентов возможно взять на приобретение жилья на первичном рынке. Начальный взнос должен быть не меньше 20 процентов от цены недвижимости. Большой размер кредита — 3 миллиона рублей; в Москве, столичном Санкт Петербурге и-регионе — 8 миллионов. Программа действует до конца 2016 года.

Необходимость в субсидировании ставки по жилищным кредитам появилась, в то время, когда Национальный банк в конце 2014 года быстро повысил главную ставку до 17 процентов для противодействия инфляции и снижением курса. За ужесточением монетарной политики регулятора банки подняли проценты по кредитам (а также ипотечным) и вкладам. Главная ставка неспешно понижалась до 11 процентов вместе с процентами по займам и депозитам.

Источник: lenta.ru