Советник Эрдогана призвал признать события в Ходжалы геноцидом

Турецкие депутаты должны признать трагедию в городе Ходжалы геноцидом, заявил советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Ялчин Топчу.

«Ходжалы есть вопросом дня. Ходжалы должен быть принят в парламенте как геноцид», — приводит его слова издание Milliyet.

Топчу выделил, что мировая общественность делает вид, что не подмечает геноцид, идеальный в Ходжалы.

25—26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при помощи расквартированного в Ханкенди 366-го российского мотострелкового полка против обитателей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида.

В следствии расправы над мирными жителями были убиты 613 человек, 487 человек ранены, 1275 пленены. Многие не возвратились из плена, об их судьбе ничего не известно. 

«Ходжалинская резня» в ряде источников характеризуется как самое большое и ожесточённое кровопролитие за время войны в Нагорном Карабахе. Согласно мнению правозащитной организации «Мемориал», действия армейских грубо противоречили Женевской конвенции, Общей декларации прав человека (ст. 2, 3, 5, 9 и 17) и «Декларации о защите детей и женщин в чрезвычайных событиях и во время вооруженных распрей».

С 2002 года беженцы из Ходжалы каждый год направляют обращения в ООН, Совету Европы и ОБСЕ с просьбой признать катастрофу актом геноцида против азербайджанского народа. Соответствующие резолюции уже приняли парламенты многих зарубежных стран.

Вооруженное противостояние между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха началось в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда в Нагорно-Карабахской независимой области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был совершён референдум о статусе НКР.

Большинство участников референдума высказались за независимость региона, но референдум не был признан интернациональным сообществом. Армения поддержала республику, и разгорелся вооруженный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под руководством Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Отметим, первым геноцидом ХХ века есть геноцид армян 1915 года.

 Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 млн армян на протяжении Первой Мировой.

Источник: на данный момент.rosbalt.ru