Смогла ли Россия перебалансировать экономику?

По окончании того, как Запад наложил на Россию карательные санкции в ответ на ее откровенное военное вмешательство в события на Украине, прокремлевские эксперты и журналисты из русских СМИ (а практически все эксперты и журналисты, выступающие в российских СМИ, придерживаются прокремлевских позиций) начали делать громкие заявления об экономической устойчивости России. Российская Федерация, утверждают они, скоро и с уверенностью переходит в режим импортозамещения, заполняя порожденный санкциями вакуум собственной продукцией. Санкции, в конечном итоге, смогут кроме того укрепить ее экономику!

Данный — очень необычный — взор на происходящее подразумевает, что санкции наказывают не Россию, а сам Запад, поскольку западные компании утратят доступ к объемному русскому рынку. Кроме того в случае если санкции когда-нибудь будут отменены, расклад сейчас успеет измениться, и западный бизнес окажется неспособен действительно соперничать с новым поколением русских предпринимателей.

Особенных обстоятельств верить этим прогнозам не было сначала. В Российской Федерации — через чур проблемный бизнес-климат, дабы за пара месяцев в ней имело возможность показаться целое поколение предпринимателей, а неизменно понижающиеся скорость увеличения русском экономики светло позволяют понять, что с экономическим динамизмом дела в стране обстоят не лучшим образом.

Но по окончании того, как Росстат опубликовал новые эти, стало совсем разумеется, что тезис об упрочнении русском экономики под действием санкций просто не имеет с действительностью ничего общего.

В 2014 году совокупный количество производства в Российской Федерации вырос на 1,7%, а совокупный количество сельскохозяйственного производства — приблизительно на 3,7%. С учетом сильной девальвации рубля и длящегося повышения цен (инфляция в 2014 году будет на уровне 10%, а в 2015 году может превышать 15%) эти цифры выглядят не лучшим образом. В сущности, они заметно хуже, чем показатели большинства посткризисных лет, считающихся не самыми успешными.

Вызывающие большие сомнения результаты русского «выравнивания» наглядно показывает статистика по производству пищевых продуктов, в которую кроме этого входят эти по табаку и напиткам. В 2014 году скорость увеличения в этом секторе составляли в среднем всего 0,4%.

Это не через чур впечатляет, тем более, что они были выше не только в 2013 году, но и в каждом из прошлых трех лет. В 2014 году скорость увеличения продуктового сектора были на целый процентный пункт ниже, чем в 2011 году (в котором также не было бума).

Стоит подметить, что, в случае если какая-то отрасль и имела возможность бы победить от нынешних экономических треволнений, то это как раз пищевая индустрия. Дело не только в том, что россияне тратят на продовольствие изрядную часть собственных доходов, но и в том, что им стало сложнее брать качественные европейские продукты.

Это связано как с падением рубля, так и с неповторимым шагом, предпринятым русским правительством, которое наложило санкции на собственную страну, запретив продуктовый импорт из государств, введших санкции против России. Русский пресса изобилует захватывающими сюжетами о легионах потребителей, «берущих российское», но, «Наверное,» в действительности эффект данной кампании мал, в случае если по большому счету существует.

Очевидно, быть может, что когда-нибудь в будущем твёрдая девальвация рубля легко окажет помощь русским производителям. Но речь заходит не о «стойкости» русском экономики, а о потребительском отчаянии: в случае если россияне больше не смогут разрешать себе западные товары, к каким они привыкли, кто-то из них непременно начнет брать русского продукцию.

Но в случае если количество западных товаров, каковые возможно приобрести на настоящую зарплату среднего россиянина, неожиданно значительно уменьшается на 50%, в полной мере конечно, что потребитель начнет искать им замену. Практически такие выводы разрешает сделать любой базисный учебник по экономике.

Очевидно, Кремль может делать вид, что западные санкции не подействовали на русского экономику, что русские потребители очертя голову берут российские товары и что российский бизнес замечательно себя ощущает.

Прикидываться возможно какое количество угодно. Но информация Росстата наглядно демонстрирует, что российский частный сектор не смог заполнить дыры, появившиеся из-за девальвации и санкций рубля.

Марк Адоманис

Источник: inosmi.ru