СМИ: волатильность рубля заставила россиян пойти за кредитами

Кредитование физических лиц в Российской Федерации выросло на 0,3% за август 2015 года против июля того же года до 10,767 трлн рублей. Это направляться из статистики развития финсектора за этот месяц лета, которую опубликовал Национальный банк РФ.

Выданный физическим лицам количество займов растет уже два месяца подряд, по данным газеты»Коммерсант».

В июле розничный кредитный портфель возрос на 0,1%, в августе — уже на 0,3%, составив 10,767 трлн рублей. Хорошая динамика проявилась в первый раз В первую очередь года.

Банкиры растолковывают восстановление розничного кредитования значительным понижением ставок если сравнивать с ростом и началом года потребительского спроса на фоне волатильности рубля.

«Рост количеств связан среди них и с тем, что во втором полугодии ставки по таким кредитам были значительно понижены банками из-за понижения главной ставки и, как следствие, удешевления фондирования»,- поясняет вице-президент банка ВТБ 24 Юлия Деменюк.

По оценкам участников рынка, ставки по розничным кредитам в зависимости от сегмента снизились в августе если сравнивать с январем на 3-7 п. п. Помимо этого, граждане активнее стали брать кредиты, дабы оперативно произвести приобретения из-за опасения роста цен на фоне волатильности курса рубля (за июль-август американский доллар укрепился к рублю на 19%, евро — на 20%), додаёт Леонид Качалов.

Главный приток кредитования обеспечила мелкое кредитование и ипотека в торговых пунктах, либо как его еще именуют POS. Эти Frank Research Group на 1 августа отмечают, что за июль количество ипотечного кредитования в банках возрос на 1,1%, POS — на 0,6%. Остальные сектора кредитования — наличные средства, кредитные карты, кредиты на приобретение автомобиля, за июль продемонстрировали отрицательную динамику.

Но до тех пор пока рынок не смог отыграть снижение спроса на кредитные продукты. За восемь месяцев 2015 года количество розничных кредитов уменьшился на 5% против роста на 10% в январе-августе 2014 года.

Наряду с этим до Января этого года выйти в итоговый плюс розничному кредитованию не удастся, уверены опрошенные газетой банкиры. «По результатам 2015 года портфель розничных кредитов покажет понижение на 8-9%», — пояснил изданию глава департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров.

Специалист уточняет, что большинство этого понижения уже случилась в первом полугодии, и в будущем стоит ожидать последующей стабилизации и замедления сокращения сумок кредитов наличными и автокредитов, и маленького роста задолженности по пластиковым картам.

Источник: rosbalt.ru