СМИ: США скрывают горькую правду об отставании в космосе

Человечество находится на пороге самой захватывающей эры покорения космоса с момента выхода спутника на орбиту во второй половине 50-ых годов XX века, но эти изучения «странным образом» отсутствует в кампаниях всех кандидатов на пост президента США, пишут в статье для Huffington Post экс-космонавт NASA Лерой Чиао и глава организации Space Foundation Эллиот Пулэм.

Изучение космоса, в частности полеты человека к вторым планетам, неразрывно связано с политикой. Политическая и идеологическая борьба между США и СССР подстегивала космическую гонку: первый одержал последовательность побед, включая запуск первого спутника и полет Юрия Гагарина, а США высадили человека на Луну, что стало одним из величайших политических и инженерных достижений в истории, сообщает RT.

СССР ответил запуском первых орбитальных станций («Салют»), США повысили ставки посредством программы космических шаттлов. Москва почувствовала себя обязанной создать личный космический челнок — «Буран».

После этого обе державы предприняли первые шаги к сотрудничеству и сближению в космосе — от программы «Альянс — Аполлон» к Интернациональной космической станции. Сотрудничество между бывшими неприятелями длится и по сей день, не смотря на то, что в 2003 году Китай стал третьей страной в мире, талантливой запускать собственных космонавтов в космос.

Запросы Китая по включению страны в программу МКС продолжительное время пара раз отклонялись США, поскольку Вашингтон опасался того, что Китай начнет новую космическую гонку. Но этого не произошло. Именно напротив: по окончании того как в 2011 году Америка отказалась от программы космических шаттлов, ей было нужно брать места на российских космических судах — все это благодаря партнерству, которое пережило распад СССР и подъем Китая. Авторы статьи высказывают надежду, что обстановка изменится в скором времени посредством компаний SpaceX и Boeing.

«И все же — вот вам неприятная правда. Сначала космической эры всегда были лишь две державы, талантливые послать человека в космос. Это до сих пор так. К сожалению, США — не одна из этих двух государств», – уверяют авторы статьи.

Лидириующее положение США в космосе подрывается. В мире нет страны, которая имела возможность бы покрыть все секторы космической программы столь же удачно, как это делали США, но кое-какие страны смогут делать кое-какие вещи так же прекрасно, в противном случае и лучше. К примеру, 15 лет назад 75% всех спутников мира производились в Соединенных Штатах, сейчас эта часть образовывает менее 20%. «Отчего же отечественные госслужащие не подмечают этого? Либо если они признают это, из-за чего не обсуждают отечественное отставание открыто?

Ответ в том, что мы так привыкли первенствовать в космической гонке, что принимаем собственный лидерство как должное. Мы предполагаем, что так оно и имеется до сих пор, без каких-либо доказательств. Для чего делать это политической проблемой? Не переживайте! Будьте радостны!» — иронизируют авторы.

Но это, согласно их точке зрения, страшно. Тогда как Америка лелеет смутные надежды на то, дабы в ближайшие десятилетия послать космонавтов на Марс, Китай, Европа и Россия составляют четкие замыслы о том, дабы в следующем десятилетии высадиться на Луне. Не должны ли США стать во главе этих упрочнений либо по крайней мере постараться быть к этому причастными, задаются вопросом Лерой Чиао и Эллиот Пулэм.

Авторы статьи считают, что для возвращения Штатов на Луну имеется множество обстоятельств самого разного рода, но это должны понять американские политики. «Другие космические державы полетят на Луну — с нами либо без нас. Сейчас в игре не две страны, а десятки. В случае если мы не станем во главе данной программы, отечественное место займет кто-то еще.

И это принципиально важно, поскольку это отражает отечественную позицию в мире в целом. Утрата лидерства нанесет удар по отечественному интернациональному престижу. Мы усердно трудились, дабы достигнуть и поддерживать лидерство в космической гонке.

В случае если мы разрешим ему выскользнуть из отечественных рук, это будет больше, чем легко позор», – делают вывод авторы статьи.

Источник: vz.ru