СМИ сообщили о желании Индии арендовать у России подлодку типа «Ясень»

Индия желала бы забрать в аренду русского ядерную субмарину типа «Ясень», но Москва пока не готова к передаче для того чтобы современного оружия. Об этом в четверг, 24 марта, пишет «Коммерсантъ».

Как утверждает издание, данный вопрос был в числе тем, каковые обсуждались на протяжении телефонных переговоров военного министра России Сергея Шойгу и его индийского коллеги Манохара Паррикара, состоявшихся 23 марта. На протяжении беседы появились разногласия.

Дели, по данным газеты, настаивает на том, дабы ему передали новейшую субмарину проекта 885 «Ясень». В Москве не готовы предоставлять индийцам данный новый проект, сравнительно не так давно поступивший на вооружение флота. В качестве вероятного компромисса рассматривается аренда более ветхой по технологическим ответам подлодки проекта 971 «Щука-Б».

Согласно данным издания, цена лизинга таковой субмарины оценивается в 785 миллионов долларов.

Для этого предложены два варианта: передача лодки, забранной из состава ВМФ России (с модернизацией по заданию клиента), или достройка так именуемого «519-го заказа» — подлодки «Ирбис», с 1994 года находящейся на Амурском заводе в достройке. Лодку неспешно доделывали, и к концу 2007 года ее готовность оценивалась в 60 процентов, но договора на нее ни с русскими, ни с индийскими армейскими не было.

Ранее, в январе 2015 года, сообщалось, что Российская Федерация может передать Индии лодку К-332 «Кашалот», с 1989 года служащую на Тихом океане.

Индийский флот в первый раз снял в аренду ядерную лодку в СССР в середине 1980-х годов. В 1987-м Дели взял головную подводную лодку К-43 проекта 670 «Скат». Лодка под обозначением S-71 Chakra прослужила в индийском флоте до 1990 года, по окончании чего возвратилась в СССР, где была утилизирована в 2006-м.

В январе 2012 года индийский флот взял вторую лодку под именем Chakra — это была субмарина К-152 «Нерпа» проекта 971 («518-й заказ»), достроенная на Амурском заводе по соглашению 2004 года.

Источник: lenta.ru