СМИ: ряду инвесторов Запада придется покупать российские евробонды

Некоторым инвесторам на Западе все-таки нужно будет покупать российские еврооблигации на сумму 3 млрд американских долларов, не обращая внимания на нежелание отдельных банков США и Европы принимать участие в их размещении, пишет Wall Street Journal.

Она обращает внимание на то, что во многом успешность размещения будет зависеть от включения еврооблигаций в три индекса американского банка J.P. Morgan Chase.

Эти индексы «являются ориентиром для оценки долговых обязательств, номинированных в долларах и эмитированных на развивающихся рынках». На эти индексы ориентируются фонды, каковые машинально скупают включенные в них бонды, нравится это им либо нет, пояснило издание, сообщает ТАСС.

По его данным, в такие инвестиционные фонды положено более 300 млрд американских долларов, и инвесторы, каковые отслеживают колебания индексов, «смогут быть вынуждены брать бонды». «Главным причиной будет то, попадут ли они (российские еврооблигации) в эти индексы», — приводит газета вывод менеджера Пола Макнамара из GAM Holding AG. «Это может вынудить отслеживающие индексы фонды скупать бонды независимо от того, желают они это делать либо нет», — добавил он.

Газета уверена, что российские еврооблигации будут соответствовать всем требованиям, каковые предъявляет J.P. Morgan Chase при обновлении индексов.

В феврале газета The Wall Street Journal ссылаясь на привычные с обстановкой источники сказала, что американские США попросили последовательность наибольших американских банков не делать ставки на возможно прибыльные, но политически рискованные сделки с русскими облигациями, поскольку подобное участие может подорвать режим санкций против России.

Позднее заместитель главы Министерства финансов Сергей Сторчак сказал, что пара зарубежных инвестбанков вправду отказались быть организаторами размещения бондов России, но у Москвы имеется из кого выбирать.

МИД назвал запугиванием бизнеса советы банкам США не брать еврооблигации России.

Кроме этого собственную позицию высказал ассистент президента России Андрей Белоусов, что уверен в том, что предостережения американских правительства в адрес инвестбанков не очень сильно повлияют на возможности и цена размещения еврооблигаций России.

Источник: vz.ru