СМИ поторопились сообщить о взятии ИГ ответственности за теракты в Брюсселе

Связанное с джихадистами из запрещенного в Российской Федерации «Исламского государство» агентство «Амак» (????? ?????) не передавало сообщений о том, что группировка взяла на себя ответственность за террористические акты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в соцсетях, и каналов в Telegram продемонстрировал, что последние сообщения агентства за день посвящены вторым событиям.

В частности, речь заходит о терактах на территории Ирака (провинция Ниневия), и на севере Синая и в Йемене. Агентство «Амак» занимается распространением новостей о битвах на территории самопровозглашенного халифата «Исламского страны».

Наряду с этим данные об акциях джихадистов на территории остального и Европы мира распространяет агентство «Аль-Хаят», которое незадолго до опубликовало обращение к мусульманам Дербента.

Как раз при помощи этого агентства джихадисты заявили об ответственности за террористические акты в Париже в конце 2015 года. Тогда боевики распространили обращение пресс-секретаря Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, и соответствующие видеоролики.

Во вторник, 22 марта, в брюссельском аэропорту прогремели два взрыва.

Случившееся квалифицировали как террористический акт. Спустя какое-то время взрывы раздались в метро, предположительно, на четырех станциях. В следствии, по последним данным, погибли 20 человек.

Жертвами террористического акта в аэропорту стали 13 человек. Россиян, в соответствии с предварительной информации, среди них нет.

Власти закрыли все станции подземки и прекратили перемещение публичного транспорта в центре столицы. Аэропорт приостановил работу. Уровень террористической угрозы в Бельгии повышен до четвертого — большого.

 

Источник: lenta.ru