СМИ обнародовали свидетельские показания о подлоге при приватизации ЮКОСа

Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании «Рашн Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде, где рассматривается вопрос признания ответа Третейского суда Гааги о взыскании с России 50 млд дол в пользу бывших акционеров ЮКОСа, показания о том, что истцы не были настоящими инвесторами компании. Об этом информирует в субботу, 26 марта, «Коммерсантъ».

Анилионис, выступавший свидетелем на первом ходе над бывшем главой ЮКОСа Михаилом соучредителем и Ходорковским банка «Менатеп» Платоном Лебедевым, сказал, что какое количество была создана банком «Менатеп» и швейцарской компанией Menatep, например, для регистрации и организации компаний, каковые должны были принимать участие в приватизации.

«Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но практически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний СП включала около 450-500 российских юрлиц и приблизительно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, каковые не вели собственной деятельности и употреблялись для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы», — приводит «Коммерсантъ» показания Анилиониса.

Как утверждает занимаюший ранее пост главы РТТ, целью офшоров было сокрытие настоящих других активов и владельцев компаний, взятых «Менатепом» через аукционы. Как раз «Рашн Траст энд Трейд» создало компании «Реагент» и «Лагуна», участвовавшие в залоговом аукционе на акции ЮКОС, наряду с этим их номинальными директорами были сотрудники РТТ.

25 марта офпред Следственного комитета России (СК) Владимир Маркин поведал подробности схемы, по которой, согласно точки зрения следствия, Михаил акционеры и Ходорковский ЮКОСа за чужие деньги стали обладателями компании. В ведомстве сказали, что в аукционе и конкурсе 1995 года, в то время, когда проводилась приватизация ЮКОСа, команда предпринимателя представила принадлежащие ему компании, выдав их за независимые юрлица.

Победило ЗАО «Лагуна», но оплата за акции была произведена за счет средств акционерного банка МЕНАТЕП. Наряду с этим МЕНАТЕПу оплаченные за акции деньги возвращены не были, а пара лет спустя банк стал банкротом.

Потом акции ЮКОСа, по версии СК, были оформлены на зарубежные компании Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum ЛТД, каковые кроме этого были подконтрольны Ходорковскому.

Вследствие этого, как отметил Маркин, указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский интернациональный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. «При обращении в данный арбитраж была нарушена процедура, и ответ суда не подлежит выполнению»», — заключил Маркин.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Российская Федерация нарушала Энергетическую хартию и практически конфисковала активы ЮКОСа. Он удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum ЛТД) и обязал Москву выплатить им 50 млд дол в качестве возмещения ущерба.

Через год суды в Франции и Бельгии наложили арест на последовательность русских активов. Москва официально выразила протест и заявила о намерении обжаловать аресты собственной собственности по суду.

Русский компания ЮКОС существовала с 1993 по 2007 год.

1 августа 2006-го она была признана банкротом по заявлению синдиката зарубежных банков, которым задолжала около 500 миллионов долларов.

Источник: lenta.ru