СМИ: экспортную пошлину могут обнулить

Правительство России собирается ускорить налоговый маневр: обнулить экспортную пошлину, повысить НДПИ и ввести налог на сырую нефть. Минэнерго сейчас обсуждает реформу налогообложения нефтяной отрасли.

Среди вариантов – снизить экспортные пошлины до нуля, быть может, в скором времени, сказали «Ведомости».

О вероятной отмене пошлин — по окончании 2025 г. – заявлял в прошедшем сезоне заместитель министра финансов Илья Трунин.

на данный момент правительство проводит налоговый маневр, что содержится в постепенном увеличении НДПИ (в текущем году – 857 руб./т, в 2017 г. – 919) при понижении экспортной пошлины до 30% с нынешних 42%.

Дабы компенсировать утраты для бюджета от обнуления 30%-й пошлины, НДПИ нужно повысить в 1,5 раза до 1400–1500 руб./т при $30–50/барр., подсчитал основной экономист Vygon Consulting Сергей Ежов.

Пошлины ввели, дабы субсидировать нефтепереработку: они сдерживают внутренние стоимость бареля нефти, каковые рассчитываются как экспортная цена расходы и минус пошлины на транспортировку. Отличие между пошлинами на нефтепродукты и сырую нефть (ее также предлагается отменить) стимулировала экспорт нефтепродуктов, а не сырой нефти.

Стимулы не помогли, а, напротив, развратили НПЗ, разрешая им создавать и экспортировать мазут. Пошлины искажают ценообразование – за редким исключением их нет нигде в мире, говорит директор Столичного нефтегазового центра EY Денис Борисов.

«Непременно их нужно отменять – это архаика, – признает государственный служащий Минэнерго, – но стоит ли форсировать данный процесс, неясно». В случае если понижение пошлин уже ударило по марже НПЗ (через рост цены на сырье), обнуление может многих .

В случае если пошлины, не меняя другие параметры, минимум 3/4 НПЗ окажутся за гранью рентабельности, даёт предупреждение Борисов: мощностей, дабы заменить закрывшиеся НПЗ, нет. Пошлины делали российские НПЗ конкурентоспособными в сравнении с европейскими, отмечает Ежов.

Второй риск для нефтяников при отмене пошлин – машинально будут отменены льготы по пошлинам для некоторых месторождений. «Это только одна из неприятностей, и мы ее постараемся решить через переход на НДД», – согласен государственный служащий Минэнерго.

«Мы против любых резких перемещений в налогообложении, – говорит представитель одной из нефтекомпаний. – Дабы возможно было планировать деятельность, необходимо, дабы правила игры были стабильными».

Источник: www.vestifinance.ru