СМИ: если Россия перекроет поставки газа в Европу, больше всех пострадает Украина

Отключение Россией газа — один из «кошмарных сценариев», что правительственные госслужащие, учёные и бизнесмены обязаны прорабатывать, даже в том случае, если вычисляют его немыслимым. Об этом пишет обозреватель The Financial Times Тони Барбер (перевод Inopressa).

В колледже Corpus Christy Кембриджа  состоялась лекция, на протяжении которой рассматривались вопросы: При каких событиях Российская Федерация может перекрыть поставки газа в Европу на продолжительное время и к чему это приведет?

Главным докладчиком был Ник Батлер, бывший вице-глава фирмы BP и советник английского правительства.

Батлер высказал предположение, что под давлением экономических неприятностей, вызванных падением цен на источники энергии, Москва может заново разжечь конфликт в Донбассе, что приведёт к ужесточению западных санкций, а в ответ на это Российская Федерация может перекрыть поставки газа в Европу. В этом случае, пишет издание, больше всех пострадает Украина, поскольку ей донбасские ополченцы и Россия перекроют поставки не только газа, вместе с тем электричества и угля. Киев может заявить двухдневную рабочую неделю, дабы беречь энергию. В стране случится экономический коллапс, ее обитатели станут беженцами и устремятся в Польшу, Германию и потом, говорится в статье.

«Сейчас правительства Англии, Германии и Франции, для которых миграция — самая громадная головная боль, созреют для сделки с Путиным, — говорится в статье. — США осудят то, что Российская Федерация дестабилизировала Украину, но его советники и Путин осознают, что Вашингтон ни при каких обстоятельствах не применит военную силу для Украины.

Исходя из этого, по словам Батлера, кризис может завершиться по большей части на русских условиях».

Эти условия подразумевают формирование пророссийского правительства на Украине, квазинезависимость Донбасса и заключение новых соглашений о поставках газа по цене, на 20% превышающей прошлую, на 25 лет, предположил Батлер.

Барбер, со своей стороны, сказал: «Лично мне показалось самым веским доводом следующее: в случае если данный кошмар случится, то из-за сочетания трех факторов: а) энергетических неприятностей России, б) конфликта по поводу будущего Украины и, основное, в) признания Европой того, что России, каким бы неотёсанным партнером она ни была, в конечном счете нельзя не выделить место в европейском геополитическом и экономическом устройстве».

Источник: www.rosbalt.ru