Смех сквозь слезы

По окончании того как в прошлую пятницу Национальный банк России сказал неожиданную весть, на нее срочно отреагировали рынки. Сразу после решения о понижении базисных ставок с 17 до 15%, цена рубля уменьшилась на 4%. Из-за чего Национальный банк РФ принимает различные ответы и чего получает?

Советник президента банка SEB Гитанас Науседа признал, что пятничное ответ Центрального банка РФ привело к смеху через слезы. «Пологаю, что такое ответ Центрального банка говорит о том, что он так же, как и прежде мечется, — сообщил экономист. — Национальный банк возглавил новый человек, при котором, мы видим, что политика банка спонтанная и тяжело прогнозируемая.

Решения иногда сложно растолковать логически, потому, что перед этим было решено делать все напротив (повышать проценты — прим. ред.). Рынки достаточно напряжены и ожидают, что на данный момент будет, потому, что, вероятнее, не так долго осталось ждать снова покажутся новости со стороны Центрального банка».

Науседу не убедило и официальное объяснение главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной вследствие этого ответом. Он утвержает, что объяснение словно бы до сих пор приоритетом было поддержание рубля, а на данный момент самое основное — оживление кредитования и поощрение экономики, вызывает большое количество вопросов.

Прежде всего советник президента банка SEB сомневается, что понижение процентной нормы на 2 пункта, оживит кредитование. «Само собой разумеется, на рынке коммерческих банков кредиты берут не под 15 либо 17%, вероятнее, в том месте ставки начинаются от 30% — это втрое выше, чем инфляция в Российской Федерации на сегодня», — сообщил Науседа.

Экономист кроме этого заявил, что Национальный банк России весьма скоро поменял собственную позицию и переметнулся от поддержания курса рубля ринулся к поощрению экономики. «Имел возможность ли измениться приоритет за 15-20 дней? В деятельности Центробанков приоритеты не изменяются пара лет, а тут неожиданно изменяется через пара недель. Это вызывает большое количество сомнений и вопросов», — сообщил собеседник.

Исходя из этого Науседа внес предложение искать объяснения в политике. «Возможно, Национальный банк России чувствует сильное политическое давление, это давление прежде всего направлено на то, что русский экономика переживает рецессию, а Национальный банк перед ее лицом воображает хорошие настоящие проценты (базисная норма-инфляция) — приблизительно +5%. В это же время для политики поощрения экономики база ставки должна быть около 0 либо отрицательная. Итак, в этом случае проценты должны быть значительно меньше», — сообщил экономист.

Как раз из-за массы логичных вопросов, по словам Науседы, ответ Центрального банка России привело к неприятной реакции на рынке: сразу же упал курс рубля. «Это говорит о том, что рынок в такие объяснения не поверил. И тем более не поверил в возможности, словно бы экономическая обстановка скоро улучшится», — прибавил экономист. Согласно точки зрения специалиста, такое ответ Центрального банка России громадных изменений в стране не обещает: рынок будет ожидать, каким будет следующий ход Центрального банка.

Отметим, что в декабре 2014 года Национальный банк России повысил ставку на 6,5%.

Угне Каралюнайте

Источник: inosmi.ru