Сломанный принтер помог хакерам украсть у ЦБ Бангладеш 100 миллионов долларов

Неточность в работе принтера не разрешила сотрудникам Центробанка Бангладеш подметить атаку хакеров. Об этом сообщило в среду, 16 марта, агентство Bloomberg ссылаясь на направленное в полицию заявление регулятора.

5 февраля один из управляющих ЦБ Зубайр бин Худа (Zubair Bin Huda ) увидел, что принтер, распечатывающий подтверждения о переводе средств в рамках совокупности SWIFT, прекратил трудиться в автоматическом режиме, как сообщено в документе. Мужчина постарался распечатать подтверждения вручную, но бесполезно. «Мы сделали вывод, что это рядовая неприятность», — растолковал он.

В данный сутки у сотрудников регулятора был выходной — Бангладеш — в основном мусульманская страна, а 5 февраля было в пятницу.

В субботу Зубайр бин Худа столкнулся с еще одной проблемой: приложение, обменивающееся информацией со SWIFT, не трудилось. В то время, когда оно было перезапущено, удалось распечатать подтверждения о транзакциях. Стало известно, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка направил в Бангладеш сообщения о 46 вызывающих большие сомнения переводах.

15 марта председатель центробанка Бангладеш Атиур Рахман покинул собственный пост из-за хакерской атаки.

Отмечалось, что по окончании инцидента Рахман не сказал правительству о пропаже денег. Глава МинФина страны Абул Маал Абдул Мухит объявил, что определил об атаке из газет через месяц по окончании кражи.

О пропаже 100 миллионов долларов регулятор сказал 9 марта. Родные к ЦБ Бангладеш источники информировали, что похищенные деньги были переведены на Филиппины и Шри-Ланку.

Центробанк узнал, что средства поступили по крайней мере в три филиппинских казино для отмывания.

Источник: lenta.ru