Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили

Предупреждение: В случае если вам нравятся «понятные лозунги» и простые решения, вам лучше текст не просматривать.

В условиях катастрофического недостатка времени, формулирую тезисно виденье обстановки по рублю:

1. Обстановка со спекулятивной атакой на рубль не неповторима и не единична. За последние годы, подобные обстановки, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, «майдан») мотивами происходили в Турции («кризис Гези»), Бразилии и Индии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков денежной совокупности.

2. В любых ситуациях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Быстро повысить ставку дабы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них брать валюту, давя на курс. Наряду с этим страдает настоящая экономика — дорожают кредиты.

2.2 Быстро поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по «внебиржевым» (теневым) валютным договорам (в весьма неотёсанном переводе на русский — «сделать спекулятивную операцию на валюте максимально дорогой»).

Наряду с этим страдают импортеры — они не смогут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 большим банкам либо фондам, каковые увлекаются валютными спекуляциями «меры экстралегального действия», грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами осуществляющих контроль органов.

Дабы схема сработала необходимо применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и практически так было в Индии (в том месте хватило угрозы и ставки «забрать за тестикулы» пара банков).

У этого метода имеется побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика.

Принципиально важно дабы лечение было верным, резким и точечным — т.е. подъем ставки нужен практически на два-три месяца дабы поломать спекулянтов, позже ее необходимо опускать назад.

Хватит ли у ЦБ смелости и желания применить все пункты — не знаю. Подъем ставки — не прекрасно и хорошо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в конторах одного-двух банков (ну либо отрезанной лошадиной головы в кровати некоторых банкиров) — не работает.

Кстати, в ЦБ имеется люди, к примеру Сергей Моисеев, каковые проблему знают, видят и уже точечно вычислили всех кому безотлагательно требуется «визит вежливости».

3. По окончании подъема ставки, спекулянтов должно было «смыть», но мы не имеем дело с обычными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, что я бы назвал «денежный майдан». Против рубля играются не обычные (рациональные) спекулянты, в частности идеологически заряженные представители денежного класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых обладателей банков. на данный момент, вместо того дабы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, сохраняя надежду на то что они смогут «сломать» государство, которое не посмеет стереть с лица земли большую часть финсектора и будет вынужденно сдаться: начать реализовывать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд.

Кроме того в случае если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать бриллианты, эти денежные джихадисты все равно будут думать что «рубль обязан погибнуть». Это уже не спекулянты, это — майдановцы, каковые на данный момент на валютном рынке, коллективно, пробуют добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с данной точки зрения, отечественная обстановка также не неповторима. У турок и у бразильцев также были собственные бешенные креативно-денежные классы.

В последней фразе — серьёзный выговор на слове «БЫЛИ».

В то время, когда я пишу про «майдановцев», я смертельно важен. К примеру, срочным рынком Столичной Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные договора доллар-рубль, руководит вот данный хлопец: Роман Сульжик -http://moex.com/a1147 , что лично был на киевском Майдане и лично виделся с сенатором Маккейном, чем весьма гордится. Вот фото-факт:

4. С учетом того что отечественный креативно-денежный класс отправился в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед отечественными системными либералами стоит выбор: либо сломать денежно-креативный класс (привет Финансовая Разведка и ОМОН), доказав что они смогут рулить экономикой в кризис, либо слиться и быть за пара месяцев лишенными всех рычагов власти.

Напоминаю, Набиуллина и Медведев трудятся против дедлайна — 24 декабря у них доклад в Кремле по итогам борьбы со спекулянтами. Им необходимо очень многое успеть до 24-го, либо неприятности будут решать вторыми способами. Многие знают о «пакте» которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы смогут рулить экономикой, но лишь до тех пор до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось очень мало времени на то дабы доказать, что они смогут справится с обстановкой. Ее в полной мере возможно выровнять сугубо «регуляторными» мерами ЦБ, но для этого нужно практически стереть с лица земли некую часть столь близкого и любимого ими финсектора.

5. Последнее. Трагедии не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства личной компании… мой вам хороший совет: отключитесь на некое время от инфополя. Не гипнотизируйте взором курс на экране монитора, не замешивайте в себя коктейль из прогнозов, страхов, опасений и надежд.

Ваши нервы ответственнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте силы и время в себя, в собственных родных, в собственный дело. Независимо от того каким будет курс сейчас, на следующий день либо через год, это — лучшее использование вашего времени и ваших сил.

Не забывайте:

5.1 Главная ставка в Белоруссии — 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не бесплатно сравнил обстановку с 1941 годом. Мы опоздали поделить экономику на два контура кредитования: денежно-потребительский и производственный. Наиболее значимые шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для больших, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась — 9%

5.2.2 В первый раз рубли эмитируются не под залог американских долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) — Москва делается свободным эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы заметите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут кроме того не весьма верно сказать «опоздали». Скорее, возможно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом позвана как раз тем, что Российская Федерация близко занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и денежный центр. самодостаточность и Свобода ни при каких обстоятельствах не дается легко.

Это вправду напоминает 41-й: на нас решили напасть перед тем как случится модернизация армии. А на данный момент нас пробуют снова сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не окажется, вопрос лишь в усилиях и сроках, каковые придется нам приложить.

Неприятель будет разбит, победа будет за нами.

Источник: politrussia.com