«Ситуация налаживается»: Улюкаева одолел очередной приступ оптимизма

В Министерстве экономразвития Российской Федерации не увидели большого негативного влияния на экономическое положение в стране второго нефтяного обвала, что пришел на вторую половину прошлого года. Более того, согласно точки зрения главы Глава горадминистрации Алексея Улюкаева, обстановка в экономике неспешно налаживается. Министр прогнозирует, что отечественная экономика начнет расти уже во втором квартале.

Последствия очередного витка понижения нефтяных стоимостей для русского экономики были малыми, заявил глава Министерства экономики Алексей Улюкаев на протяжении правительственного часа в государственной думе в среду, 16 марта.

«Второй нефтяной шок испытываем совсем по-второму: и девальвация очень малый, инфляция не только не выросла, она значительно уменьшается, и сейчас мы вышли на уровень меньше 8% инфляции к уровню прошлого года, – отметил министр. – Главная ставка не выросла, а снизилась.

И для настоящей экономики последствия были совсем малыми». Согласно его точке зрения, русский экономика показала высокую степень адаптивности к новым сложным условиям. «Мы смогли снизить затраты, сориентироваться на важные приоритеты, добиться применения тех факторов, каковые прежде не употреблялись», – сообщил Улюкаев.

По его расчетам, на данный момент обстановка симметрична той, что была в конце 2014 года, в то время, когда быстро обвалился курс рубля, информирует RNS. Улюкаев подчернул, что первый нефтяной шок Российская Федерация волновалась при глубочайшей девальвации национальной валюты, увеличении и сильном росте инфляции главной ставки ЦБ до 17%, что стало причиной падению количеств производства.

на данный момент «мы вкушаем плоды второго нефтяного шока…, но результаты для экономики, социальной сферы, бюджета совсем различные», отметил министр.

Улюкаев наряду с этим наблюдает в будущее с оптимизмом: министр считает, что экономика уже во втором квартале может возвратиться к росту, не обращая внимания на негативную конъюнктуру нефтяных стоимостей. Главным препятствием к этому, он утвержает, что есть ограниченный потребительский спрос. Восстановлению экономического роста и спроса в целом, отметил Улюкаев, мешает высокая инфляция, невысокий рост заработных плат и сохраняющиеся ограничения по потребительскому кредитованию.

Глава Глава горадминистрации кроме этого сказал, что Министерства экономики прогнозирует понижение уровня инфляции до 7,5% в этом году и до 5,5% в 2018 году. «В целом за весь год, само собой разумеется, мы будем очень сильно связаны ограничениями в области динамики сырьевых рынков, каковые имеется, но хороший итог маленькой возможно достигнут», – заявил министр.

Он утвержает, что ведомство прогнозирует предстоящее сокращение оттока капитала, начало роста инвестиций, оборота и реальных доходов населения розничной торговли.

«По действующему прогнозу мы исходим из того, что 0,7% роста ВВП вероятно взять в текущем году. С 2017 года мы рассчитываем на переход к объемному росту инвестиций, что будет касаться и национальных капиталовложений, и капвложений частного бизнеса, и инфраструктурных компаний – это будет означать возможность выхода на динамику ВВП в значениях от 1,5 до 2,5%», – сообщил глава Глава горадминистрации. Отметим, что в 2015 году Российская экономика сократился на 3,7%.

Помимо этого, глава Глава горадминистрации сказал, что показатели годовой инфляции на сегодня дают основания для понижения главной ставки ЦБ. «На сегодняшнюю дату инфляция год к году это 7,9%, главная ставка – 11%. Ясно, что тут имеется значительный ресурс чтобы сделать ход на встречу заемщикам, понизив неспециализированные ставки в экономике», – сообщил министр.

Совет директоров ЦБ разглядит вопрос по главной ставке, которая не изменялась с июля прошлого года, на совещании 18 марта.

Наряду с этим специалисты ожидают, что регулятор в очередной раз покинет ставку без трансформаций.

Ранее аналитики Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) экономисты выступили с прогнозом, в соответствии с которому рецессия в русском экономике может затянуться до 2019 года. Это случится при сохранении мировых стоимости одного бареля нефти на текущем уровне в $35 за баррель, и продолжении тенденций к административному подавлению и внешней изоляции экономической активности. Согласно точки зрения экономистов, ВВП в этом году упадет на 1,5%, а выход из рецессии откладывается как минимум до 2017 года.

Оптимизм главы Глава горадминистрации не разделяют большие денежные университеты и интернациональные рейтинговые агентства.

Так, Moody’s ухудшило прогноз падения Российская экономика в 2016 году до 2,5%. Ранее аналитики предполагали понижение ВВП на 1%. JPMorgan ожидает понижения Российская экономика в 2016 году на 1,5% при цене нефти $31 за баррель.

Standard & Poor’s ухудшило прогноз по экономике РФ в 2016 году с роста на 0,3% до падения ВВП на 1,3% ВВП.

Источник: newdaynews.ru