Сирия: вежливый вывод боевой авиации РФ

С 15 марта 2016 года боевые самолеты ВКС РФ выводятся с территории Сирийской Арабской Республики. Президент России В. В. Путин озвучил данное ответ на протяжении заседания с главами минобороны и зарубежных дел РФ. Выделив исполнение главной миссии оборонным ведомством страны и необходимость активизации дипломатических упрочнений в деле разрешения сирийского конфликта:

«Задачи, поставленные перед русским минобороны, в целом выполнены…вывод авиационной группировки ВКС РФ станет хорошим стимулом для процесса переговоров, с последующим политическим урегулированием в Сирии»

Пункты базирования русском армии – морской в Тартусе и летный в Хмеймиме – продолжают функционирование в штатном режиме. Сохраняется целый периметр их защиты – сухопутный, наземный и противовоздушный, снабжения и службы обеспечения. Российская Федерация продолжит мониторинг прекращения огня в Сирии и военно-техническое сотрудничество с правительством Дамаска.

Президент САР Б. Асад выразил признательность народам и руководству РФ за объёмную и всестороннюю помощь в борьбе с интернациональным терроризмом.

Первая несколько истребителей-бомбардировщиков Су-34 уже перелетела в Воронеж, пройдя перед посадкой сомкнутым парадным строем на малой высоте. Наряду с этим ракетно-бомбовые удары русском авиации по террористическим объектам в Сирии продолжаться и по окончании 15.03.2016.

За пять месяцев активной фазы операции ВКС РФ в Сирии удалось добиться следующих удач:

— Предотвращено свержение сирийской власти, хаотичная сомализация страны, полная дестабилизация Ближнего Востока.

Позиции правительственной сирийской армии значительно укрепились. Она освободила от мятежников большую территорию, города и поселки, усилилась количественно и как следует. Под контроль официального Дамаска возвращён последовательность нефтяных месторождений.

Отставка Б. Асада провалилась сквозь землю из перечня предварительных требования для старта мирного процесса – сперва из перечня американского, после этого европейского и только позже из пожеланий сирийских оппозиционеров.

— Начат политический диалог с адекватной оппозицией – лишь на базе Хмеймим к соглашению о прекращении огня присоединились 48 группировок. Что характеризует как масштаб сирийского кризиса, так и разобщённость оппозиционных сил.

— На севере Сирии отряды курдского ополчения удачно наступают на халифат и поддерживают дружественный нейтралитет с правительственной армией.

— Создано региональное партнерство по оси Тегеран-Багдад-Дамаск-Бейрут, влиятельная военная сила на неспокойном Ближнем Востоке.

Эта сила способна действенно противостоять… если не США, то их ближайшим амбициозным союзникам в Саудовской – Аравии и регионе Турции.

— ИГИЛ понёс ощутимые утраты. Тёмное пятно на сирийской карте съёживается в размерах, оно потеряло ореол могущества, подорвана денежная грибница джихадистов.

Халифат должен прекратить контрабандную торговлю нефтью с турецкими партнерами по уважительной обстоятельству.

Силами ВКС РФ стёрты с лица земли тысячи бензовозов, много объектов нефтеразработки, множество другой прибыльной инфраструктуры ИГИЛ. Русский фронтовая авиация и все участники военных действий в Сирии показали опытное мастерство – выучку, эффективность и слаженность при интенсивном характере операции. Ни одной аварии либо небоевой утраты за пять месяцев и 9.000 боевых вылетов!

Единственный прискорбный инцидент связан с бездумными авантюристами вне пределов границ САР.
Бессчётные предсказатели сирийской трясины для РФ – по подобию и образу афганского болота – вынуждены булькать маловразумительные междометия или разумно помалкивать.

С 30 сентября 2015 года в Сирии благодаря решительным действиям ВКС РФ стёрты с лица земли тысячи радикальных палачей – а также около 2.000 отщепенцев из нашей страны. Стёрто с лица земли 17 генералов террористических банд. Эти нелюди уже не смогут приумножить горе в любой точке планеты.

Материальное, денежное и кадровое снабжение «тёмных» территорий затруднено, отсутствует потенциал для восстановления влияния ИГИЛ.
боевики и Халифат Аль-Каеды исключены из сирийского процесса переговоров и удачно утилизируются всеми сирийскими участниками данного процесса.
Всего два десятка боевых самолетов РФ за пять месяцев нанесли интернациональному терроризму больший урон, чем трёхлетние упрочнения проамериканской коалиции из 65 государств.

Как «тёмная», так и «светская» оппозиция лишились тяжелой бронетехники – танков, артиллерии, установок ПВО и РСЗО, халифат потерял материально-техническую базу для шахид-грузовиков.
Куплен неоценимый опыт применения разнообразной русском техники и новейшего оружия в условиях комбинированных сражений на сложной местности. Вместе с пониманием бесперспективности попыток изолировать Россию в мире.

Очевидно, всех проблемных узлов сирийского кризиса развязать и разрубить не удалось.
Халифат головорезов ослаблен, но не побеждён.

От возобновления переговоров в Женеве до устойчивого мира в Сирии – расстояние огромного размера.
По окончании пяти лет разрушительной войны в Сирии бушует гуманитарная катастрофа – сбежать от её проявлений в Европу способны не все.
Громадна опасность деградации сирийского конфликта в плоскость межрелигиозного противостояния, войны между исламскими конфессиями.

Купировать эту опасность от внешних угроз возможно посредством Ирана и России – но в стране нужно искать компромиссы самим сирийцам.

Пять лет войны убедительно продемонстрировали физическую невозможность осуществлять контроль всю страну силами правительства, курдов и светской оппозиции. Только при объединении собственных сил, только при обоюдной лояльности друг к другу и нетерпимости к ИГИЛ остаётся шанс сохранить страну.

Шанс пройти восстановления и долгий путь примирения. Шанс выжить и победить – не по отдельности, но совместно.

С середины марта до середины мая в сирийской пустыне, ставшей приютом для радикальных джихадистов, постоянны песчаные бури. Боевой авиации всей земли не пробиться через песчаную круговерть. Эти два месяца внесут ясность в процесс межсирийских переговоров, в развитие обстановки в стране.

В действительность дипломатии не во дворцах, но на местах событий. В миролюбие мировых и региональных держав, по окончании русского прецедента. Слово и дело за вами, лауреаты нобелевских премий и другие «приятели» Сирии.

Но стоит не забывать, что вместо одного пункта базирования флота в современной Сирии имеются две большие военные базы РФ со всей нужной инфраструктурой, временем и гарнизоном развертывания группировки ВКС РФ в течение нескольких часов. Не следует забывать о действующей просьбе официального сирийского правительства к управлению РФ об оказании помощи в борьбе с терроризмом. О соответствующем разрешении верхней палаты русского парламента.

И о том, что стратегические «бомбардировщики» и крылатые Калибры способны поражать каждые цели и без помощи фронтовой авиации.

Источник: www.grtribune.ru