Сирия начала организованные поставки овощей и фруктов в Россию

Начались первые организованные поставки в Россию овощей и фруктов из Сирии, каковые хотя бы частично должны заместить запрещенные к ввозу турецкие продукты. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Импортером есть майкопская компания «Адыг-Юрак».

Согласно данным издания, она возможно связана со структурами Года Нисанова и Зараха Илиева, обладающими в Москве торговым комплексом «Европейский» и гостиницей «Украина». фрукты и Овощи уже поступают в подконтрольный предпринимателям оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити».

Несколько дней назад в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов — около 3 млн кг апельсинов, лимонов, грейпфрутов, капусты и томатов. До последнего момента поставки из Сирии носили пробный темперамент и составляли маленькие партии.

По словам генерального директора «Адыг-Юрака» Аслана Панеша, компания ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Пятёрочка» и «Магнит», входящей в X5 Retail Group.

Главная неприятность, мешающая на данный момент наладить постоянный импорт, — некачественная упаковка, отметил Панеш. Но, он утвержает, что через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала: инвестировать в это предприятие собирается его компания.

«Это разрешит нам еженедельно ввозить 3-4 млн кг овощей и фруктов, — рассчитывает Панеш. — В замыслах довести количество импорта до 5 млн кг в неделю».

1 января 2016 года получило юридическую силу продуктовое эмбарго против Турции. Список запрещенной к ввозу продукции был опубликован месяцем ранее. В нем значатся томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, индеек и тушки кур.

Анкары и Отношения Москвы обострились по окончании того, как 24 ноября турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, примененный в операции по борьбе с терроризмом в Сирии.

Источник: lenta.ru