Силуанов пообещал адаптировать бюджет к новым ценам на нефть

Глава МинФина России Антон Силуанов признал, что бюджет еще не приспособился к новым стоимостям на нефть. Об этом, как передает обозреватель «Ленты.ру», он заявил, выступая на Гайдаровском форуме. Вследствие этого предстоит принять последовательность ответов по трансформации бюджетной политики. По словам министра, недостаток бюджета в 2015 году был лучше прогноза, составив 2,6 процента валового внутреннего продукта.

Наряду с этим министр финансов не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для русского казны. «Идет твёрдая балансировка рынка нефти, в скором будущем возможно предстоящее понижение стоимостей», — сообщил он.

Вследствие этого министр указал на необходимость проведения весьма экономной, твёрдой бюджетной политике, «дабы не скатиться в большой уровень недостатка и не скатиться в громадные количества долга». Государственный служащий напомнил, что на данный момент цена заимствований для России через чур высока.

В случае если же правительству не удастся подстроить бюджет под новую экономическую обстановку, «то случится то же самое, что было в 1998-1999 годах, в то время, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

Министр напомнил, что в тот период машинально через большой рост инфляции подстроился под новые экономические условия, сократившись по отношению к ВВП на 10 процентов. «Но это было сделано стихийно, через рост инфляции, через сокращение в настоящем выражении всех затрат.

Можем ли мы себе такое на данный момент разрешить? Само собой разумеется, это неправильно», — вычисляет он.

По словам Силуанова, власти уже принимают меры по корректировке бюджета: ведомства при получении бюджетных средств должны будут сами решить о сокращении неэффективных затрат.

Статьи затрат, каковые не удастся обезопасисть ведомствам, будут сокращены на 10 процентов. Помимо этого, ведется работа по повышению доходов бюджета со стороны налоговой, таможни, Росалкогольрегулирования. Помимо этого, дополнительные доходы смогут быть взяты за счет приватизации — около триллиона рублей за два года.

Источник: lenta.ru