Силуанов: нефть может упасть ниже $40

Минфин РФ не исключает, что в ближайшие 3 года мировые цены на «тёмное золото» смогут опуститься ниже $40 за баррель.

Наряду с этим перед следующим президентом России, по окончании завершения избирательной кампании 2018 года, поднимется выбор — или уменьшать ускоренными темпами социальные затраты, или повышать налоги. Об этом в интервью Рейтерс заявил министр финансов Антон Силуанов.

Он, например, предотвратил об угрозе опасности политики и финансовой стабильности страны «ничего не делать и ожидать, в то время, когда стоимость бареля нефти вырастут».

Как думает министр, по окончании завершения избирательной кампании 2018 года перед главой русского страны поднимется выбор — или уменьшать ускоренными темпами социальные затраты, или повышать налоги. «Перед Россией в среднесрочной возможности стоит непростой выбор: или без шуток снизить количество социальных затрат, затрат на здравоохранение и образование и наряду с этим покинуть уровень налогов без трансформации, или идти по пути большего количества социальных затрат, но наряду с этим повышать отдельные налоги. Это непростой публичный выбор — ответ на данный вопрос должен быть в программе следующего российского президента», — указал Силуанов.

Недорогая нефть заставила власти РФ отказаться от положенной по закону зарплат и индексации пенсий бюджетникам, в третий раз конфисковать пенсионные накопления граждан и изъять дополнительные доходы нефтяников, не обращая внимания на обещание не поменять налоговый режим до 2018 года.

Министерства экономики в пессимистичном варианте прогноза оценивает стоимость бареля нефти в ближайшие 3 года на уровне $40 за баррель, Национальный банк в стресс-сценарии закладывает $35. Министерство финансов в собственных прогнозах исходит из того, что нефть будет пребывать в промежутке между $40 до $50 за баррель, но допускает, что стоимости опустятся ниже $40.

«Такая обстановка вероятна», — вычисляет Силуанов, растолковывая это замедлением темпов глобальной экономики, избыточным предложением нефти на рынке, и готовностью Ирана выйти на рынок нефти по окончании снятия санкций.

По словам министра, «до тех пор пока нет оснований сказать о возможности повышательных трендов по цене на нефть, мы (в Минфине — ред.) таких возможностей не видим».

Как и в кризис 2008-2009 года, правительство в текущем году отказалось от трехлетнего планирования бюджета, ограничившись денежным замыслом на один год и заложив в него цену на нефть Urals $50 за баррель. На данный момент Urals торгуется на уровне $40 за баррель.

«Запрещено надеяться на русский может быть, что внезапно все быстро изменится, стоимость бареля нефти вырастут, все возвратится к обстановке двухлетней давности. Не возвратится. Кроме того в случае если обстановка в какой-то степени улучшится, то все равно нужно решать структурные неприятности, избавляться от дисбалансов», — предотвратил Силуанов.

На его взор, «логика, что на данный момент закончатся деньги, и тогда мы займемся хозяйством, — неверная». «Ничего не делать и ожидать, в то время, когда стоимость бареля нефти вырастут, — страшно и неадекватно ситуации. Мы должны быть готовы к разного рода неожиданостям, соответственно, на данный момент нужно производить перерасмотрение неэффективные, избыточные обязательства, улучшать структуру бюджета», — добавил министр.

Источник: rosbalt.ru