Сильный доллар — угроза для стран БРИКС

Ужасающие цифры долгов в мире фигурируют как правило в долларах. Американская валюта усиливается , что воображает опасность для многих стран, каковые, как отмечают экономисты, совершили «первородный грех».

Американский доллар крепок очень.

Опасения по поводу того, что ведущая мировая валюта может лопнуть, остались в прошлом. Но парадоксальным образом как раз через чур сильный американский доллар является угрозой для мировой экономика. В государствах с переходной экономикой, согласно точки зрения специалистов, может наступить тяжелый долговой кризис.

В случае если американский доллар продолжит укрепляться, в Российской Федерации, Бразилии и других государствах с переходной экономикой может начаться волна банкротств, которая, возможно, затронет и экономику экспортного фаворита, Германии. Обстоятельство — долги стран, частных и компаний хозяйств достигли в мире немыслимого уровня — десять триллионов долларов. И все большинство этих долгов приходится на развивающиеся рынки.

Эта долговая гора может перерасти в экзистенциальные риски. Большинство обязательств рассчитывается не в национальной валюте, к примеру, реале либо рубле, а в долларах.

При довольно стабильных валютных направлениях и сильной всемирный конъюнктуре с крепкими котировками на нефть — это не неприятность. Долларовые доходы на мировых рынках разрешают динамично развивающимся экономикам погашать кредиты. Лишь исчисляемые в долларах кредиты государств с переходной экономикой составляют 2,6 триллиона американских долларов, к ним направляться добавить три триллиона долларов наднациональных банковских кредитов. Дружно — огромная сумма, соответствующая приблизительно экономической мощи Японии.

«В государствах с переходной экономикой может начаться преисподняя»

«Упрочнение американского доллара в контексте нестабильной финансовой политики, в случае если эти процессы продолжатся, может привести к негативным последствиям для глобальной экономики, в первую очередь это относится государств с переходной экономикой. Кризис может поставить в тяжёлую обстановку многие компании этих государств, у которых накапливаются долги в долларах», — говорится в квартальном прогнозе Банка интернациональных расчетов (БМР). Эта организация — собственного рода центробанк центробанка.

В собственных изучениях она постоянно анализирует риски для глобальной денежной стабильности.

«Занятые средства в государствах с переходной экономикой довольно часто употребляются для инвестиций в собственной стране. Балансовые показатели многих компаний могут быть в критическом состоянии», — отмечает Ханс Редекер (Hans Redeker), основной валютный стратег Morgan Stanley.

Согласно его точке зрения, кризисные симптомы смогут обостриться. Угрожает цепная реакция. «Предостережения БМР подтверждают то, что мы уже давно отмечаем. На развивающихся рынках может скоро начаться преисподняя».

Долларовый бум уже на данный момент один из самых сильных за последние десятилетия. Долларовый индекс, измеряющий цена американского доллара по отношению к главным валютам, достиг наибольшего уровня с весны 2006 года.

Но впечатляет не полный индекс, а темп роста американского доллара. В первую очередь июля американский доллар укрепился по отношению к главным торговым валютам на 13% — для валютного рынка это весьма сильный скачок. По отношению к некоторым валютам развивающегося рынка удорожание американского доллара еще более драматично. Так, рост по отношению к рублю с лета составил более 33%, к бразильскому реалу и украинской гривне — 15%, а к турецкой лире — 7%.

Долговое бремя компаний накапливается

Для компаний, долги которых накапливаются в долларах, это указывает, что в перерасчете на валюту страны их долговое бремя растет. К этому добавляется и вторая неприятность. Многие страны с переходной экономикой приобретают нужные им доллары США в основном за счет продажи сырья, которое традиционно исчисляется в долларах. Цена большей части сырья в американской валюте за прошедшие месяцы очень сильно упала.

Это относится нефти, чьи котировки практически упали. С лета тёмное золото снизилось в цене в мире на 40% — это прекрасно для промышленных производств, но тревожно для производителей.

Практически пятая часть всех компаний, представленных в индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, приходится на экспортирующие нефть страны.

При с индексом MSCI Frontier Markets Index, это кроме того 55%. Неприятности намечаются и с индексами на биржах этих рынков. С июля индекс MSCI Frontier Markets сократился на 8%.

Обычный индекс государств с переходной экономикой за данный же период утратил 6%. Биржи развитых государств, наоборот, укрепились, среди них индексы Dax и Dow Jones, каковые достигли рекордных отметок.

Долги Китая — более одного триллиона

Кризисы в государствах с переходной экономикой и раньше были конкретно связаны с ростом американского доллара. Так было в начале 80-х годов, в то время, когда рост американской валюты загрузил в кризис южноамериканские государства. Так было и в середине и в конце 90-х годов, в то время, когда «восточноазиатские тигры» начали падать, как карточный домик.

Общая сумма кредитов Китая образовывает 1,1 триллиона долларов.

К тому же, вторая по размеру мировая экономика владеет громадными долларовыми резервами в размере практически четырех триллионов долларов. Это необычный щит от кризисов. Пекин извлек урок из кризиса 1997-98 года, в то время, когда правительства других государств терпели провал одно за вторым, потому, что страны не могли больше выплачивать собственные долларовые долги и скатились в рецессию.

Первой МВФ было нужно выручать Гану.

Единственный «образцовый ученик» Африки из-за провала местной национальной валюты седи был на грани банкротства. К «взрыву» привели накопленные долги в долларах.

«Первородный грех» экономики

Это возвращающийся механизм государств с переходной экономикой. Страны и компании берут займы в зарубежной валюте, почему локальные валютные шоки оборачиваются драматическими последствиями.

В экономической литературе данный феномен именуется «первородным грехом». Вместе с долларом страны приобретают и фактически все неприятности с Wall Street.

У других стран щит намного уже.

Не смотря на то, что Российская Федерация, на первый взгляд, вооружена достаточными валютными запасами в размере 361 миллиарда американских долларов, но эта сумма «выравнивается» за счет фактически в два раза превышающего ее внешнего долга в размере 678 миллиардов.

Золото-валючные резервы Бразилии составляют 375 миллиардов американских долларов, зарубежные долги банков и компаний — 468 миллиардов. В соответствии с статистике Банка интернациональных расчетов, 63% всех наднациональных долгов исчисляются в долларах, лишь 19% в евро и 8% — в фунтах.

Часть йены в размере 3% особенного тут значения не имеет.

Американский доллар господствует, очень. Его чрезмерная сила может обернуться проблемой для всей земли.

Даниэль Экерт, Хольгер Цшепитц

Источник: inosmi.ru