Швейцария отказалась возбуждать дело против Чайки

В декабре 2015 года Фонд Борьбы со взятками подал заявление в прокуратуру Швейцарии о подозрениях на отмывание денежных средств сыном Генпрокурора РФ Артемом Чайкой. День назад Коммерсант опубликовал новость, что Генпрокуратура Швейцарии осуществила диагностику по заявлению ФБК и не отыскала оснований для возбуждения дела.

Потому, что я имею яркое отношение к подобным жалобам ФБК, то считаю должным прокомментировать.

Да, это для нас весьма печальная новость.

Мы рассчитывали на что-то большее, чем на отказ и проверку в возбуждении дела. Мы думали, что имеющихся у нас сведений будет достаточно для создания Чайке в Швейцарии важных проблем.

Несколько недель назад, еще до этих новостей, я выступал на одном необычном мероприятии и сказал об главных проблемах преследования русских коррупционеров за границей. В частности о том, что при обвинении в отмывании, есть нужным доказанный факт преступного происхождения средств. Как вы имеете возможность додуматься, в Российской Федерации таковой факт в отношении сына Генпрокурора, в случае если и будет доказан, то не весьма не так долго осталось ждать.

Но, подавая подобные заявления, мы неизменно надеемсся, что в действиях коррупционеров в зарубежном стране, все-таки обнаружится подлог либо какие-нибудь другие нарушения, каковые приведут к уголовному делу либо вторым проблемам. По всей видимости, в этом случае Артем Чайка и его швейцарские сотрудники все сделали прекрасно и нарушений в Швейцарии нет.

Будем ли мы подавать подобные заявления дальше?

Да, будем.

Такая деятельность формирует неудобство для отечественных дорогих государственныхы служащих, их членов семей и талантливых детей. Надеюсь, что недавние полеты Артема Чайки в Швейцарию были связаны как раз с допросами в прокуратуре при проведении расследования по отечественному заявлению. Допрос — это не весьма приятно, а Артем Чайка вряд ли когда-либо попадал на допросы в Российской Федерации, разве что к собственному папе.

Подавая заявления, каковые приводят к испытаниям, информируя в массмедиа и информируя власти в западных государствах, мы содействуем тому, что словосочетание “русский государственный служащий с деньгами” получает все более негативную окраску.

Мы содействуем тому, дабы все госслужащие, каковые связывают будущее собственных семей с комфортной Европой, осознавали, что их будут вычислять в том месте за коррупционеров. Дабы здороваясь со собственными соседями по негромкой улице в Лозанне либо Мюнхене, любая чиновничья супруга думала о том, что эти соседи ее ненавидят. Это не означает, что соседи не начнут здороваться. Станут. Но жене будет не весьма комфортно.

Мы содействуем тому, дабы любой европейский предприниматель осознавал, что имея дело с русским государственным служащим либо участником его семьи, он несет дополнительные риски. Это не означает, что европейские предприниматели не будут иметь дело с русскими государственный служащими. Будут. Но за дополнительный риск госслужащему нужно будет заплатить.

Это также часть дискомфорта.

Я верю, что создание для того чтобы дискомфорта на Западе, увеличит количество русских государственныхы служащих, каковые будут думать о завтрашнем дне в Российской Федерации, и не будут “трудиться” тут как на вахте. А это со своей стороны приблизит тот сутки, в то время, когда в Российской Федерации будет жить не меньше нормально и приятно, чем в Европе либо США.

PS На всякий случай добавлю, что прямого подтверждения информации Коммерсанта у нас до тех пор пока нет.

Источник: www.besttoday.ru