Штайнмайер увязал снятие санкций с России с выполнением минских соглашений

Смягчение антироссийских санкций Европейского союза зависит от прогресса в реализации минских договоренностей по украинскому урегулированию, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Москва ранее неоднократно заявляла, что Российская Федерация a priori не имеет возможности нарушать минские соглашения, потому, что не есть стороной конфликта в Донбассе.

«Чем больше мы продвинемся с имплементацией минских договоренностей, тем скорее мы сможем сказать об ослаблении режима санкций. Исходя из этого мы должны на данный момент направить отечественные упрочнения на то, дабы как возможно стремительнее выполнить минские договоренности», — сообщил Штайнмайер в интервью «Интерфаксу».

Так он ответил на вопрос, может ли уже на саммите ЕС в июне быть принято решение о частично либо полном снятии санкций с России.

Российская Федерация ранее неоднократно подчеркивала, что a priori не имеет возможности нарушать пункты минских договоренностей, поскольку не есть стороной конфликта, а выступает только в качестве поручителя его урегулирования.

Москва много раз заявляла, что не причастна к событиям в юго-восточной части Украины, не есть стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, дабы Украина преодолела политический и финансовый кризис.

Президент России Владимир Владимирович Путин в феврале подчернул, что в вопросе реализации минских соглашений мяч на стороне Киева, украинские власти должны их реализовать. Как отмечали ранее в Кремле, Российская Федерация выполняет роль поручителя урегулирования украинского кризиса, а не стороны, которая делает комплекс направленных на это мер.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер посетит Москву 23 марта для переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Источник: vz.ru