Шаг до помойки

Понижение кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня — вопрос времени.

Закончившиеся новогодние каникулы принесли неприятную новость для русского денежного рынка. Несколько дней назад интернациональное рейтинговое агентство Fitch понизило долговременный кредитный рейтинг страны сходу на одну ступень до отметки «ВВВ-». Неназванный собеседник агентства ТАСС в правительстве назвал это решение «политическим» и экономически не мотивированным. Но на этот раз, наверное, для понижения рейтинга у агентства Fitch имелись основания как раз денежного характера.

И появились они из-за просчетов отечественного кабмина. К концу семь дней специалисты ожидают понижения рейтинга и по версии Standard & Poor’s. В случае если это случится, он уже окажется «мусорным». Зеркальное отражение

Агентство Fitch не первое из «громадной тройки», снизившее кредитный рейтинг России. В Standard & Poor’s это сделали еще в последних числах Апреля прошлого года. А в октябре только заявили о том, что снижать рейтинг до следующего «спекулятивного» уровня пока не намерены. Так что Fitch по отношению к русскому правительству вело себя еще достаточно лояльно: ожидали целых восемь месяцев.

И что весьма интересно: рынок суверенных долговых бумаг России в это время скорее опережал всевозможные рейтинги, нежели ориентировался на них. Российские еврооблигации находятся ниже инвестиционных уровней с октября прошлого года. на данный момент десятилетние еврооблигации торгуются с доходностью 7,2 процента, пятилетние бумаги — с доходностью 5,6 процента. «Валютные долговые бумаги России уже третий месяц торгуются на уровне ВВ+ по шкале Fitch. Другими словами ниже инвестиционного уровня. А рынок в течении трех месяцев «ошибаться» не имеет возможности», — поясняет помощник председателя совета директоров управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

Такое, добавим, не редкость весьма редко. Получается, что сейчас, снизив суверенный кредитный рейтинг России, агентство легко пошло за рынком. И другого выхода, дабы не подмочить собственную репутацию, у него просто не было. И этот факт не разрешает обвинять рейтинговые агентства в избыточной политизированности.

По крайней мере, представителям русского правительства.

В Fitch ожидают сокращения Российская экономика на четыре процента, а к концу 2015 года инфляция в Российской Федерации достигнет 8,5 процента. Согласно расчетам агентства, экономический рост в Российской Федерации может закончиться до 2017 года.

Стагнацию предвещает и Мировой банк — более авторитетная для отечественного правительства организация. «Мы прогнозируем, что темпы роста поизводства в 2015 году замедлятся и приблизятся к нулевой отметке, поскольку сохранится отрицательное действие санкций на инвестиции и неизбежно предстоящее замедление потребления», — говорит ведущий экономист Мирового банка по России Биргит Ханзл.

Эльвира Набиуллина и глава МинФина РФ Антон Силуанов Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Так что попытки неизвестных представителей русского правительства обидеться на рейтинговые агентства и заявить их решения «политически мотивированными» возможно растолковать лишь одним — вторых доводов у них нет.

Ничего личного

Не смотря на то, что и осознать их возможно. Сейчас, по версии двух из трех наибольших мировых рейтинговых агентства, у России самый низкий инвестиционный рейтинг. Обиднее же всего для отечественного политического истеблишмента, что кредитный рейтинг России — на уровне испанского, болгарского и румынского. Не самых, мягко говоря, богатых стран Европы.

«Государственный долг России — 10 процентов валового внутреннего продукта, профицитный бюджет в 2014 году.

На 2015-й заложен недостаток 0,6 процента. В Испании государственный долг — 100 процентов валового внутреннего продукта, недостаток бюджета более 6 процентов. А интернациональные агентства ставят отечественный кредитный рейтинг ниже. Политизированность?», — задается вопросом на собственной странице в социальной сети народный депутат, начальник Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И обращает внимание, что все три ведущих мировых рейтинговых агентства происходят из америки.

Но заговор финансистов тут ни при чем. Опрошенные «Лентой.ру» специалисты отметили три главных фактора, заставляющие интернациональные агентства снижать кредитный рейтинг России. Вот они: более чем двукратное падение стоимости одного бареля нефти, девальвация рубля, нежелание русского правительства пойти на сокращение собственных бюджетных затрат.

Бюджет страны на текущий год, напомним, вычислен, исходя из среднегодовой цены углеводородного сырья на уровне 100 долларов за баррель. А вот о секвестре до тех пор пока речи нет.

В это же время, точно перед праздниками глава МинФина Антон Силуанов заявил о том, что в следствии понижения стоимости одного бареля нефти российский бюджет недополучит 2,6 триллиона рублей. При рассчетных расходах, превышающих 15 триллионов, — это очень внушительная сумма, сравнимая с затратами на оборону либо на социальную сферу.

На каждую из этих статей в отдельности. Наряду с этим министр подчернул, что закон о бюджете на текущий год предусматривает громадные количества заимствований на внутреннем рынке. «Всего этого не будет», — заключил Антон Силуанов. Соответственно, правительству придется в очередной раз залезать в собственную «заначку» — Фонд и Резервный фонд национального благосостояния.

Фактически, глава правительства Медведев сделал это еще летом прошлого года, подписав распоряжение, разрешающее применять на внутренние инвестиции до 60 процентов средств ФНБ.

В очередь в правительственные кабинеты тут же выстроились большие российские компании. В первую очередь те, чьи балансы обременены большими заимствованиями в зарубежной валюте.

Смена вех

Однако, пока Российская Федерация, по-любому, имеет инвестиционный рейтинг. Исходя из этого в ближайшее время ничего феноменального на отечественном денежном рынке не ожидается.

По крайней мере до тех пор пока российские еврооблигации «в пол» обваливаться не будут. Неприятность, но, в том, что отныне российское правительство, образно говоря, «балансирует в шаге от помойки». В том смысле, что следующее понижение рейтингов сделает отечественные суверенные долговые бумаги «мусорными». Со всеми вытекающими последствиями.

Фото: Рейтерс Traders are pictured at their desks in front of the German share price index DAX board at the Frankfurt stock exchange on January 12, 2015.

И дело тут не в субъективном мнении мировых рейтинговых агентств, а в методологии оценок, которая и у Fitch, и у S&P, и у Moody’s различная. В Moody’s ориентируются на динамику экономических показателей. Тех самых, о которых говорит Анатолий Аксаков, — недостаток бюджета, рост экономики, уровень госдолга и без того потом. А вот Standard & Poor’s больше уделяет внимание качеству госинститутов, степени независимости судебной совокупности, эффективности управления.

Fitch придерживается промежуточного подхода.

В следствии с кредитными рейтингами России сейчас сложилась парадоксальная обстановка. самый высокий присвоен агентством, опубликовавшим наименее оптимистический экономический прогноз.

Рейтинг Moddy’s — «Baa2», до «мусорного» ему еще два шага. А вот S&P, присвоивший России статус «BBB-» еще в апреле, опубликовал прогноз, по оптимистичности превосходивший не только подобные выкладки двух собственных соперников, но и российского ЦБ и Минэкономразвития. Это может свидетельствовать о кризисе в самой методологии оценки. Но политики совершенно верно нет никакой.

В декабре S&P послало собственный рейтинг на пересмотр. Это решение в агентстве обосновали падением гибкости финансово-кредитной политики России и влиянием ослабления экономики страны на ее денежную совокупность. Специалисты считают, что пересмотр может состояться вечером в пятницу. И тогда рейтинг России станет «мусорным». Вероятнее, понизит собственный рейтинг и Moody’s.

Как минимум до отметки «Baa3» — самого низкого инвестиционного по его версии.

Для экономики страны это не только ухудшение условий обслуживания ее маленького госдолга. Удар будет нанесен по большим русским компаниям. «Переход от инвестиционного рейтинга к «мусорному» свидетельствует, что агентство говорит: с данной страной трудиться на цивилизованных условиях запрещено, каждые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в 7 раза больше, чем в простой обстановке», — растолковал занимаюший ранее пост министра финансов Алексей Кудрин в интервью РБК. А экономика может оказаться отброшенной в начало 2000-х годов.

Константин Угодников

Источник: lenta.ru