Североамериканская нефть в эпоху отраслевого кризиса

В декабре 2015 г. в Соединенных Штатах был снят запрет на экспорт сырой нефти, действовавший в течение сорока лет. Заключение сделок с зарубежными клиентами началось практически сразу после этого, поскольку большие нефтепроизводители в последние пара лет усиленно вкладывались в развитие нужной инфраструктуры, и к моменту отмены запрета у них все было готово.

Первые поставки американской нефти уже направились в Европу, пишет Wall Street Journal, но в долговременной возможности, согласно точки зрения отраслевых специалистов, главными рынками для США станут Азия и Латинская Америка.

В скором будущем нефтяные компании США чуть ли будут экспортировать большое количество, не обращая внимания на то, что техвозможность имеется. Этому мешает переизбыток предложения в мире.

Но, согласно точки зрения некоторых аналитиков, в ближайшие несколько лет предложение и соотношение спроса должно выровняться, стоимости отправятся вверх, и тогда возможно будет экспортировать больше.

Согласно расчетам, импортеры в течение следующих пяти лет смогут брать у США порядка 2 млн. баррелей каждый день. Таковой уровень экспорта составит 20% от нынешнего нефтепроизводства в Соединенных Штатах, и для его успехи нужно предстоящее развитие инфраструктуры.

Ожидается, что, как и при с освоением любого нового рынка, первоначально продукт будет предлагаться по низким стоимостям, а после этого стоимости будут увеличиваться. Неприятность в том, что транспортировка нефти сама по себе — дорогостоящий процесс, исходя из этого внедряться на новый рынок в таких условиях достаточно невыгодно. Особенно с учетом того, что нефть подобного качества в Европе реализовывает Норвегия, для которой затраты на транспортировку принципиально ниже благодаря ее расположению.

В этом смысле США разумнее делать ставку на рынки Латинской Америки. Так, вероятнее, и случится, по окончании того как будет закончена масштабная реконструкция Панамского канала. С позиций расположения, рынки азиатских кроме этого представляется для США более перспективными, чем европейские.

Huffington Post пишет о более неспециализированной ситуации на нефтяном рынке. Нынешнему ценовому кризису с переизбытком предложения и низким спросом предшествовал период бурного развития отрасли с громадными вложениями в ее предстоящее развитие — как со стороны уже имеющихся рыночных игроков, так и со стороны желающих выйти на рынок.

Параллельно с этим скоро развивались экономики, в первую очередь Китай, Индия и Бразилия, каковые потребовали энергоносителей.

В 2014 г. отправился обратный процесс: экономики начали замедляться. К этому добавилось то, что количества нефтедобычи в Канаде и США, напротив, быстро выросли, и их производители начали искать выход на всемирный рынок. На это наложились еще и плоды разработок в области освоения экологически чистых источников энергии.

Кое-какие специалисты, пишет создатель, считают, что цены скоро должны опять пойти в рост, но он вычисляет эту возможность не весьма реалистичной, в особенности в условиях буйной нефтедобычи в Северной Америке.

Саудовская Аравия пробовала отпугнуть новых соперников, обрушив стоимость бареля нефти, но американские производители скоро приспособились к таким ценовым условиям, и в итоге к концу 2015 г. количества нефтепроизводства в Соединенных Штатах лишь выросли.

В таком контексте рост стоимостей маловероятен, но возможно некое перераспределение геополитических сил. Повышения цен в отрасли обозримой перспективе возможно ожидать, согласно точки зрения автора, лишь в трех случаях: в случае если на Ближнем Востоке разразится новая война; в случае если хотя бы в одной из больших развивающихся экономик внезапно начнется стремительный рост; либо в случае если большие отраслевые игроки договорятся между собой на национальном уровне. Ни один из этих сценариев исключать запрещено, но и возможность того, что что-то из этого случится, мала.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru