Сечин спровоцировал падение цен на нефть

Одной из обстоятельств снижения цены нефтяных фьючерсов в понедельник, 7 сентября, стало высказывание президента «Роснефти» Игоря Сечина об Организации государств-экспортеров нефти, пишет Bloomberg. Незадолго до Сечин на конференции FT Commodities в Сингапуре заявил о том, что Российская Федерация не будет вступать в ОПЕК.

До тех пор пока низкие стоимость бареля нефти не стали причиной важному сокращению темпов добычи — ее поддерживают уже сделанные инвестиции, растолковал Сечин. Но транснациональные компании все больше уменьшают инвестиции — в 2014 году они урезали программы на 140 млрд, а в 2016 году смогут сократить вложения уже на 200-250 млрд американских долларов, цитируют топ-менеджера «Ведомости».

Это очень плохо скажется на уровне добычи в течение 2-3 лет, в следствии стоимость бареля нефти смогут скорректироваться кроме этого в течение 2-3 лет. Опасения по поводу роста добычи в Иране, согласно точки зрения Сечина, преувеличены.

Будущее Сечин видит за Россией, Ираном и Венесуэлой.

Именно данные государства смогут наращивать добычу в долговременной возможности. В Российской Федерации к 2035 году она возможно доведена до 700 млн т и больше.

Но в энергостратегии до 2035 года Минэнерго придумывает, как сохранить добычу на текущем уровне, о росте речи не идет. Ни в одном оптимистичном сценарии развития отрасли цифры в 700 млн т в год нет, теоретически Российская Федерация может добывать столько, в случае если начнет деятельно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы и шельф. Но в настоящих условиях санкций и низких стоимости одного бареля нефти добыча в Российской Федерации вырастет приблизительно до 550 млн т нефти к 2020 году, а позже может кроме того снизиться, пишет издание.

Как отмечает Bloomberg, словам Сечина предшествовало высказывание помошника премьер-министра Аркадия Дворковича — тот исключил возможность неестественного сокращения темпов добычи нефти в Российской Федерации. Заявления Сечина и Дворковича, согласно точки зрения издания, есть дополнительным знаком того, что в мире сохранится избыток предложения нефти.

В числе обстоятельств, по которым Российская Федерация не имеет возможности вступить в ОПЕК, Сечин назвал технологические различия в способах добычи нефти и тот факт, что российский нефтяной рынок полностью приватизирован. Президент «Роснефти» обратил внимание, что российское правительство не имеет возможности напрямую руководить нефтяным рынком так, как это делают в государствах ОПЕК.

В последние 20 дней на нефтяном рынке происходили большие колебания, показывает РБК. Важное влияние на понижение цены фьючерсов оказала статистика, свидетельствующая о том, что запасы нефти в Соединенных Штатах на 100 млн баррелей превышают средние показатели для данного времени года, и информацию о том, что страны ОПЕК несобираются сокращать добычу с близкого к историческому максиму уровня.

Октябрьские фьючерсы на Brent стоили 47,75 долларов за баррель, сократившись на 3,76%.

Русский валюта начала слабеть за котировками: на торгах Столичной биржи курс евро поднимался выше отметки 77 рублей, американский доллар превышал 69 рублей.

Источник: newsru.com