Сечин предсказал возврат высоких цен на нефть

Стоимость бареля нефти должны в ближайщее время возвратиться к уровням, каковые снабжают доходность инвестиций в ее добычу.

Это сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин в понедельник, выступая на отраслевой конференции в Сингапуре.

Президент «Роснефти» подчернул, что общая сумма сокращений инвестиций мировых компаний в добычу нефти из-за падения стоимость бареля нефти составила около $140 млрд, а уже к концу 2016 года увеличится до $200-250 млрд.

Он обозначил цену в $70 за баррель как критичную для инвестиций в разработку новых месторождений, отметив, что кроме того при стоимостях $110 долларов за баррель прибыльность в отрасли остается довольно низкой.

«Мы с высокой возможностью можем ожидать, что в течении текущего инвестиционного цикла мы можем стать свидетелями возвращения цены нефти к уровням, снабжающим приемлемый для инвесторов возврат на инвестиции,» — сообщил Сечин.

Глава «Роснефти» назвал кризис в ЕС , обостренный проблемами долга Греции и других периферийных государств, нестабильный экономический рост в Соединенных Штатах и замедление роста в государствах БРИКС в качестве главных обстоятельств понижения потребления нефти в мире.

«Фундаментальной обстоятельством низкой цены нефти есть превышение добычи нефти над конечным потреблением», — сообщил Сечин.

Наряду с этим глава «Роснефти» подчернул, что обстановка, при которой стоимость одного бареля нефти опускается до отметки затрат на ее добычу, есть временной, и в совершенстве цена обязана быть больше уровень операционных затрат у поставщиков с большими затратами.

«Исходя из этого цены неминуемо возвратятся к долговременному равновесному уровню затрат полного цикла», — сообщил Сечин.

Согласно его точке зрения, возврат рынка к сбалансированному состоянию имел возможность бы случиться в течение 2-3 лет, но этому помешала «нервная реакция» некоторых государств ОПЕК, каковые отказались сократить добычу, а вместо этого увеличили предложение на рынке.

«Стало ясно, что «золотой век» данной организации остался в прошлом, ее стабилизирующее влияние на нефтяной рынок по сути утеряно, в ОПЕК усиливаются их стран-групп и противоречия членов», — сообщил Сечин.

Наряду с этим он подчернул, что нефтяные аналитики игнорируют последовательность факторов, оказывающих влияние на предложения и баланс спроса, в частности искажение статистики добычи в Соединенных Штатах, где происходит падение количеств добычи в течении полугода.

Сечин заявил, что опасения по поводу резкого повышения предложения в следствии вероятного выхода на рынок Ирана по окончании снятия санкций, и падения спроса из-за замедления роста китайской экономики являются преувеличенными.

Глава «Роснефти» сказал, что рост добычи в Иране требует громадных инвестиций, а замедление в Китае носит управляемый темперамент. Согласно точки зрения Сечина, прирост спроса на нефть ожидается на уровне 2% в год до конца десятилетия за счет закупок количества нефти и увеличения автомобилей для стратегических резервов.

«Управление Китая уже много раз показало умение принимать верные ответы и опять выходить на магистраль устойчивого развития. Мы верим, что так будет и в этом случае», — сообщил Сечин.

Он утвержает, что аналитики «Роснефти» не видят угроз для спроса на нефть со стороны возобновляемых источников энергии либо роста чиста электромобилей. Он кроме этого отметил растущий спрос на продукты нефтехимической отрасли, в частности полиэтилен, в качестве факторов роста спроса.

Сечин кроме этого объявил, что, исходя из объёма запасов и себестоимости добычи нефти, лишь пара государств, включая Россию, способны удовлетворить растущих всемирный спрос на нефть. «В долговременной возможности главные надежды по обеспечению мирового спроса в углеводородах связаны с Россией, Венесуэлой, Ираном», — сообщил Сечин, выделив, что по последовательности оценок ресурсная база сырья в Российской Федерации есть наибольшей в мире.

Согласно его точке зрения, Российская Федерация может в возможности расширить добычу нефти на 40% — до 700 млн тысячь киллограм в год, а по окончании ослабления рубля себестоимость добычи нефти в Российской Федерации такова, что главные проекты в данной сфере смогут соперничать с проектами в государствах Персидского залива.

Сечин высказал предположение, что спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе будет расти опережающими темпами, а Российская Федерация имела возможность бы значительно увеличить свою долю рынка за счет разработки месторождений Восточной Сибири.

«Устойчивый рост азиатских экономик требует бесперебойного снабжения энергоресурсами в снижения зависимости и течение десятилетий от импорта нефти из нестабильных регионов», — сообщил Сечин.

Одновременно с этим в условиях нестабильного рынка Российская Федерация может предложить долговременные договора, обмен и взаимные инвестиции активами.

«Мы действуем в этом ключе со все солидным числом партнеров, в первую очередь из растущего региона АТР», — выделил Сечин.

Евгений Соловьев, Мария Иванина

Источник: tass.ru