Сечин предложил налоговый эксперимент для нефтяников

Президент «Роснефти» Игорь Сечин внес предложение ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений в качестве налоговой реформы нефтяной отрасли, по данным газеты «Ведомости» ссылаясь на троих федеральных государственныхы служащих и два источника из нефтяной отрасли, участвующих в дискуссии реформы, в четверг, 7 мая.

По словам собеседников газеты, «Роснефть» уже подготовила закон, но его подробности не раскрываются. Сечин кроме этого обрисовал реформу в письме помощнику премьер-министра Аркадию Дворковичу, говорят источники.

Они уточнили, что глава «Роснефти» внес предложение ввести налог на денежный итог (НФР) для выработанных месторождений, а для новых — НДД.

Издание поясняет, что эти налоги эластичнее, чем налог на добычу нужных ископаемых (НДПИ). Но НФР облагаются доходы продажи нефти за вычетом затрат на ее доставку и добычу до клиента, а НДД облагается финансовый поток за вычетом капитальных вложений.

Согласно точки зрения государственныхы служащих, добавление НДД есть нужным в связи с тем, что он удачнее действующей совокупности, а НФР — более затратный.

Наряду с этим Минэнерго, разрабатывающее НФР для 17 месторождений четырех компаний, не выступает против предложений Сечина. Министерство финансов, со своей стороны, поддерживает лишь принцип НДД, что обсуждается более 15 лет. Но вводить его ведомство не решалось, потому, что появляется риск выпадения доходов: НДД он трудится в автоматическом режиме, но его сложно администрировать.

Новый режим налогообложения для нефтяной отрасли начал функционировать 1 января. В рамках нового правила за три года вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз. Наряду с этим ставка НДПИ на нефть возрастет в 1,7 раза и на газовый конденсат — в 6,5 раза.

По словам одного и собеседников, НДД более удачен для «Роснефти», потому, что у нее большое количество новых месторождений, а НФР — для «Газпром нефти», так как у нее большое количество выработанных, без льгот. В «Роснефти» от комментариев отказались. «Газпром Башнефть» и «нефть» не слышали о предложениях Сечина по НДД и отстаивают НФР.

Источник: forbes.ru