Сдержанный пессимизм

Нефть за Китаем, Рубль за нефтью, ВВП за рублем… все как в сказке — чем дальше, тем ужаснее. Аналитики чешут собственные репки, а правительство с видом хорошего сказочника обещает нам неминуемый хэппи-энд. Но не на данный момент, когда-нибудь позже…

С подробностями обстановка выглядит так:

Китайские индексы продолжают понижение. Медлительно, но правильно. Это значит, что спрос на нефть в скором времени скорее будет падать, чем расти. По причине того, что Китай есть большим потребителем энергоносителей по большому счету и нефти в частности.

Запасы нефти находятся на больших уровнях. Добыча превышает потребление. Это само по себе давит на нефтяные котировки, вызывая их понижение, ко всему прочему и китайские индексы огорчают.

И с Ирана планируют снять санкции, что приведет к еще большему избытку на нефтяном рынке.

Опираясь на эти факторы, стоимость бареля нефти идут вниз. Также медлительно, по причине того, что и без того уже находятся на низких значениях, но снова же правильно.

И предпосылок к резкому развороту нефтяных котировок вверх пока не отмечается. Кроме того на горизонте.

Интернациональные аналитики предрекают, что превышение добычи над потреблением и низкие стоимость бареля нефти будут держаться еще около 18 месяцев. Эта нужно осознавать как «неизвестно продолжительно». По причине того, что в ситуации только бог ведает, что будет через полтора года.

Другими словами на время, которое аналитики смогут более-менее окинуть своим аналитическим взглядом, прогноз у них пессимистичный. Предпосылок для оптимизма в ближайшие полтора года нет. А позже… позже хочется верить, что будет лучше. Не имеет возможности же быть все время не хорошо, должно же что-то улучшиться. Вот исходя из этого и говорят, что нефть будет недорогой не всегда, а всего 18 месяцев.

А позже помой-му обязана подорожать. Обязана либо нет — только бог ведает, но всем хочется верить, что обязана.

Сейчас о том, что это указывает для России:

Рубль так же, как и прежде во многом зависит от нефтяных стоимостей. Не просто зависит, а во многом зависит.

Пропорционально. Кстати, это лучшее подтверждение сырьевого характера русском экономики.

Формально в Российской Федерации лишь добрая половина бюджета и экономики носит сырьевой темперамент, но в действительности Российская Федерация привязана к нефти значительно посильнее, чем наполовину.

По причине того, что «несырьевая» добрая половина бюджета также в конечном счете зависит от сырьевой.

Если бы это было не так, то рубль следовал бы за нефтью не «след в след», как будто бы прицеп на твёрдой сцепке, а с некоторым плечом, к примеру 1:2.

Но рубль следует за нефтью весьма послушно. Пошли вниз стоимость бареля нефти — отправился вниз рубль.

И вот, рубль опять стоит 60 за американский доллар и 67 за евро…

В таких ситуации хочется спросить, а в чем содержится работа правительства России, в случае если рубль все последние годы привязан к нефти как небольшая собачка к слону?

О каком импортозамещении возможно сказать, в случае если рубль от нефтяных котировок «ни на ход»?

О каком суверенитете может идти обращение?

За последние 15 лет Российская Федерация так и не добилась ничего похожего на свободную несырьевую экономику. Все беседы про инновации и модернизацию грубо говоря остались беседами.

Возможно большое количество рассуждать про успехи Ростеха и отдельных фирм страны, но твёрдое следование рубля за нефтью наглядно говорит о том, что на неспециализированную экономическую обстановку, на экономический суверенитет России удачи всех «Ростехов» совместно забранных принципиального влияния не оказывают, оставаясь частными подробностями.

Снизились стоимость бареля нефти — упал рубль.

Упал рубль — отправился вниз ВВП страны.

По результатам 1 полугодия 2015 года понижение ВВП составило 3.4%.
За весь год ожидается сокращение ВВП от 2,8 до 3,4% по оценкам различных организаций (а также Министерства экономики).

Правда глава Министерства экономики Алексей Улюкаев сказал, что с 3 квартала начнется коррекция, другими словами возврат экономики к прошлым значениям. Значит обстановка по оценке Улюкаева начнет выправляться. Но так ли окажется в действительности?

Помнится, что в последних числах Апреля президент уже сказал, что острый период кризиса сзади. И в мае также делались заявления, что спад преодолен.

И вот, июль — сейчас уже Министерства экономики информирует, что «нижняя точка экономического спада России достигнута».

А позже, в сентябре, какой-нибудь очередной государственный служащий сообщит, что вот теперь-то самое ужасное совершенно верно сзади. Так и будут поочередно заверять нас, что дно достигнуто и «лишь небо, лишь ветер, лишь радость в первых рядах»…

А на чем основана уверенность, что дно достигнуто и в первых рядах нас ожидает рост (вернее не рост, а коррекция, не смотря на то, что в отечественной ситуации и это хорошо)?

В случае если зависимость русском экономики от сырьевого экспорта принципиально не понижается, наряду с этим стоимость бареля нефти еще года полтора будут пребывать на низких уровнях, иногда устанавливая новые антирекорды, в случае если экономика Китая показывает тенденцию к стагнации, а кое-какие кроме того говорят о депрессии — откуда у нас будет рост либо хотя бы коррекция?

Дабы русский экономика начала расти либо хотя бы корректироваться — обязан случиться заметный сдвиг от сырьевой к производственной сфере, другими словами часть собственного производства возрастет, причем весьма заметно, не на один процент, а на десять и больше. Или стоимость бареля нефти должны пойти вверх, заметно и стабильно, а этого в ближайшие полтора года не ожидается.

Имеется еще вариант — снятие санкций. Но на это также до тех пор пока непохоже.

Так на чем основана правительства и уверенность президента, что в третьем квартале «жить станет лучше, жить станет радостнее»?

На одном лишь жажде?

Либо вправду живут надеждой, что еще мало и затолкают Донбасс обратно в Украину, по окончании чего Европа и США быстро подобреют к Российской Федерации, снимут санкции и опять будут все «жить-поживать и хороша наживать», как в ветхие хорошие времена?

Достаточно наивные надежды…

Я вот пологаю, что ожидать роста либо кроме того коррекции до Января этого года не следует. В лучшем случае снижения ВВП замедлится и приблизительно через полгода закончится.

Это в лучшем случае! Это в случае если китайская экономика не впадет в настоящую депрессию, как прогнозируют кое-какие. И в случае если Иран не выкинет на рынок большое количество нефти.

Так что…

Я никакого оптимизма на ближайшие полгода в отношении русском экономики не испытываю.

В случае если спад замедлится — уже будет прекрасно.

Правда возможно взглянуть на обстановку иначе — с украинской либо греческой. В том месте дела заметно хуже. Украине рейтинговые агентства уже ставят в прогнозы на сентябрь дефолт. Греция технический дефолт уже прошла. Дефолт — это, само собой разумеется, не смертельно, но и хорошего в нем ничего.

В общем, относительно Греции и Украины русский экономика держится хорошо. Но я не пологаю, что это можно считать таким уж громадным достижением дабы деятельно им гордиться.

Оценка, которую я поставил бы правительству и президенту за отечественную экономику — это не сильный-не сильный, вымученная такая тройка. Понимаете, бывают обстановке, в то время, когда хотелось бы поставить двойку, но по многим причинам запрещено.

Остается лишь губоко набраться воздуха и вывести в ведомости тройбан.

Ставим тройбан и наблюдаем, что будет дальше.

Наблюдаем, сохраняя сдержанный пессимизм…

Источник: amfora.livejournal.com