Счетной палате не понравилась политика ЦБ

Аудиторы уверены, что обстоятельством высокой зависимости русских банков от зарубежного капитала, доступ к которому ограничен санкциями, стала политика Центрального банка

Как узнали «Известия», Счетная палата проверила деятельность Банка России и критиковала проводимую им в прошлые годы финансово-кредитную политику. Аудиторы заключили , что регулятор в пылу борьбы с инфляцией вливал не хватает денег в экономику через отечественные банки, и последним было нужно переключиться на западные рынки капитала.

Как говорится в отчете Счетной палаты (контроль за деятельностью ЦБ входит в спектр полномочий аудиторов по закону о Счетной палате), с которым ознакомилась редакция, политикой регулятора «в значительной мере обусловлена высокая степень зависимости русских банков от зарубежного рынка капитала», доступ к которому на данный момент ограничен санкциями. Такая зависимость в условиях сокращения притока зарубежных кредитов, констатировала Счетная палата, может привести «к негативным экономическим и социальным последствиям».

В отчете по результатам проверки, совершённой весной 2014 года, аудиторы подчернули, что приоритетной целью монетарной политики ЦБ стало поддержание стабильно низких темпов повышения цен, другими словами сдерживание инфляции. Это закреплено в главных направлениях единой национальной финансово-кредитной политики — этот документ регулятор разрабатывает совместно с правительством.

Контроль над инфляцией происходит посредством последовательности мер, направленных на трансформацию возможностей банков в кредитовании предприятий и населения. В частности, методом увеличения либо понижения ставки, по которой регулятор предоставляет банкам ссуды.

Так, в следствии увеличения ставки банки начинают брать меньше кредитов у ЦБ, следовательно, предложение денег уменьшается, а вместе с ним — и количество потребления инвестиций, что сдерживает инфляцию. Последний раз ЦБ поднимал ставку рефинансирования в сентябре 2012 года, с 8% (установлена в декабре 2011 года) до 8,25%. Банки регулятор кредитовал в рамках особых операций РЕПО в 2013 году по ставкам 6-7% годовых. В сентябре 2013 года ЦБ ввел понятие главной ставки, именно для операций в рамках кредитования банков, она составила 5,5%, после этого регулятор пара раз ее поднимал, на данный момент она образовывает 9,5%.

Что касается уровня инфляции, то, согласно статистике, в 2013 году потребительские цены выросли на 6,5%, в 2012-м — на 6,6%.

В 2011 году было достигнуто мельчайшее значение показателя с 1991 года — 6,1%. Для сравнения: в 2000-м инфляция будет на уровне 20,2%, в 2005-м — 10,9%, в 2010-м — 8,8%. на данный момент инфляция в пересчете на год (семь дней с 11 по 17 ноября против подобного периода прошлого года) образовывает 8,7%.

Проводимая ЦБ финансово-кредитная политика, продолжают аудиторы, стала причиной тому, что в условиях ограничений на кредитование в стране самые кредитоспособные заемщики сами переключились на зарубежные денежные рынки. Одни лишь банки в 2013 году заняли за границей в 1,4 раза больше, чем у ЦБ. Как говорится в отчете аудиторов, неспециализированная задолженность банков перед ЦБ на 1 января 2014 года составила порядка 4,5 трлн рублей.

Наряду с этим долг банков перед зарубежными кредиторами на ту же дату составил $214,4 млрд, либо 7 трлн рублей по курсу ЦБ на 1 января этого года. Так, «привлечение заимствований из вне на 39,5% превысило количество валового кредитования банков, предоставленного ЦБ», говорится в отчете аудиторов.

Согласно данным ЦБ, к 1 октября 2014 года внешний долг российского финсектора сократился и составил $192 млрд — во второй половине года в рамках расширения санкций США и Европейский союз значительно ограничили возможности главных госбанков (Сберегательного банка, ВТБ, Банка Москвы, Россельхозбанка) по привлечению капитала на западных рынках.

Счетная палата выделяет, что затруднение доступа к зарубежным рынкам для банков, имеющих высокую степень зависимости от него, «может привести к обвальному сокращению ликвидности финсектора», а следовательно, к резкому спаду количеств кредитования экономики. Сложившееся положение, говорится в отчете, «заставляет критически оценить проводившуюся ЦБ финансово-кредитную политику и поставить вопрос о необходимости ее пересмотра».

В пресс-службе ЦБ на претензии Счетной палаты объявили, что долги русских структур перед Западом чуть ли связаны с политикой регулятора:

— Большой внешний долг русском экономики сформировался во время 2006 — начала 2008 годов и 2010 — начала 2013 годов. Формирование его было обусловлено рядом факторов. Во-первых, мягкой финансово-кредитной политикой развитых государств, в первую очередь США, другими словами низким уровнем ставок за границей.

Во-вторых, жаждой наибольших русских компаний-экспортеров иметь долг в той же валюте, в которой они и приобретают выручку, — говорят в ЦБ. — Тенденция с накоплением компаниями внешнего долга в эти периоды была характерна для большинства развивающихся государств. В Российской Федерации накопленный внешний долг (государственный долг и долг частных компаний) к ВВП меньше, чем во многих других стран, и сосредоточен по большей части среди компаний, имеющих валютную выручку. Что касается финсектора, то у него в кратковременном замысле сбалансированы пассивы и валютные активы.

Регулятора направляться осознать и поддержать, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС при президенте Рустам Темиргалиев (бывший помошник премьер-министра Крыма) — он утвержает, что в непростых условиях санкционного давления на русского экономику очень комфортно осуждать политику ЦБ. Регулятор был в сверхсложных и неповторимых с позиций интернационального опыта условиях: это и катастрофическое падение для прибыльной части русского бюджета стоимости одного бареля нефти, и санкционное давление по геополитическим обстоятельствам.

— Ограничение рынка внешних заимствований — самый мощный удар по русскому экономике, имеющий цель сократить ликвидность русском финансовой системы. Тут нужно отрабатывать два сценария. Первый — постепенное повышение предложения финансовой массы через малого (на уровне 0,5-1%) понижение главной ставки.

Но в итоге более ключевую роль в политике насыщения отечественной экономики деньгами должно играться однако правительство через управляемое повышение национальных затрат. Что-то подобное делали американцы во времена Великой депрессии. Роль ЦБ в таковой политике вторична, — указал Темиргалиев.

Второй сценарий, он утвержает, что связан с получением доступа русских банков на рынки заимствований в Юго-Восточной Азии.

И тут, считает эксперт, не считая геополитической помощи со стороны управления страны нужна и расторопность топ-менеджмента ведущих русских банков.

Аналитик «Альпари» Анна Кокорева кроме этого не согласна с тем, что рост количеств кредитования за границей связан только с финансово-кредитной политикой ЦБ.

— Банки занимали на западном рынке капитала по различным обстоятельствам. Зарубежные рынки для банков — это источник валютных кредитов, каковые дешевле, чем у ЦБ. Кроме этого рост кредитования за границей показывает, что у банков вырос интерес к валютным кредитам, что обусловлен негативной динамикой рубля.

А ЦБ проводит ту финансово-кредитную политику, которая приемлема в текущих рыночных условиях, — говорит Кокорева.

Источник: izvestia.ru