Сбербанк прогнозирует стабилизацию к лету 2015 года

Экономическая обстановка в Российской Федерации стабилизируется весной-летом 2015 года. Такое вывод высказал в интервью «Комсомольской правде» заместитель председателя правления Сберегательного банка Александр Торбахов.

«Инфляция из-за подорожания импортных товаров сперва ускорится, а позже замедлится. Соответственно все индикаторы начнут нормализовываться весной, в июне», — сообщил он.

Топ-менеджер Сберегательного банка усомнился в прогнозах, в соответствии с которым инфляция в Российской Федерации достигнет 15 процентов. Он утвержает, что подорожание товаров приведет к падению спроса. «Торговые обороты начнут падать, а это, со своей стороны, будет сдерживать инфляцию», — пояснил он, отметив, что кредиты кроме этого станут дороже.

Говоря о скачках курса рубля 16-17 декабря, Торбахов подчернул, что россияне поддались панике и вели себя «нерационально». «Брали валюту по совсем сумасшедшим направлениям, граждане из-за данной паники утратили часть собственных сбережений и по сей день они уже не смогут их вернуть», — сообщил топ-менеджер.

Заместитель председателя правления Сберегательного банка назвал провокацией слухи о прекращении выдачи Сберегательным банком кредитов и денег, и о приостановке обслуживания карт. На данный момент, он утвержает, что идет расследование. «До тех пор пока мы не знаем, кто инициировал эту дезинформацию.

Но могу еще раз заявить, что ни слова правды в этих сообщениях нет. Мы трудимся, обслуживаем карты, кредиты, принимаем и выдаем деньги. Отмечу, что это была атака не против Сберегательного банка, а против всей отечественной финансовой системы», — заверил он.

По последнему прогнозу министерства экономразвития, Российская экономика сократится в 2015 году на 0,8 процента. Прогноз основан на цене на нефть 80 долларов за баррель.

Наряду с этим инфляция увеличится на 7,5 процента, оттекание капитала достигнет 90 миллиардов.

22 декабря занимаюший ранее пост министра финансов Алексей Кудрин объявил, что в 2015 году ВВП страны сократится на 2 процента при цене на нефть в 80 долларов за баррель и на 4 процента — при 60 долларах. Инфляция наряду с этим может составить 12-15 процентов.

На следующий сутки глава Министерства экономики Алексей Улюкаев признал, что экономический прогноз на 2015 год требуется скорректировать по параметрам динамики ВВП и уровню инфляции.

Источник: lenta.ru