Сбербанк предсказал шок на валютном рынке

Российский валютный рынок в последних месяцах года может испытать новый шок, прогнозируют аналитики Центра экономических изучений (ЦМИ) Сберегательного банка.

Согласно их точке зрения, в IV квартале волатильность пары евро-доллар очень сильно вырастет. Падение рубля может превышать естественный уровень понижения, обусловленный падением стоимости одного бареля нефти. Наряду с этим нефть в следующем году не сможет восстановиться до $65 за баррель, как ожидалось, информирует BFM.ru.

Как показывают специалисты, к низким стоимостям на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, а также обстановки около Ирана и Греции, замедление роста в Китае.

Аналитики кроме этого напоминают, что в недалеком будущем американский Федрезерв может поднять ставки, что традиционно очень плохо воздействует на нефтяные стоимости, и на нефтяной рынок обозримой перспективе повлияет снятие санкций с Ирана.

В ЦМИ такого же мнения придерживаются, что возобновление роста Российская экономика и выход экономики из рецессии смогут затянуться из-за внешних событий, не смотря на то, что катастрофических последствий для страны эти события не позовут, отмечает «Вести Экономика».

Министерства экономики ожидает роста ВВП в 2016 году на 2,3%, в 2017-2018 годах — на 2,5% ежегодно.

Восстановление роста поизводства начнется в IV квартале 2015 года, заявляла ранее председатель центробанка Эльвира Набиуллина.

Но, не исключают аналитики, всему этому смогут помешать растущие риски, которые связаны с положением в Греции, соглашением по Ирану и замедлением роста поизводства в Китае.

«В следствии восстановление русском экономики и ее выход из рецессии возможно отсрочен.

В условиях текущей рецессии нарастание негативных последствий от рисков не будет носить обвального характера», — вычисляет ЦМИ.

В целом, дают предупреждение специалисты, понижение цен на сырье, в особенности на нефть, и дополнительные колебания на валютном рынке станут главными рисками для России.

Источник: rosbalt.ru