Саудовская Аравия теряет долю рынка

Саудовская Аравия постепенно теряет долю на своих ключевых рынках, об этом пишет Financial Times. Нефти становится больше, а значит, растет и конкуренция.

Госкомпания Saudi Aramcoеще в 2013 г. занимала 8,5% мирового рынка, а в 2015 г. этот показатель сократился до 8,1%.

Более того, за тот же период времени саудовцы потеряли свою долю на ключевом для себя китайском рынке — с 19% до 15%.

В Штатах также наблюдается снижение с 17% до 14%.

Самые серьезные потери Эр-Рияд несет на южноафриканском направлении. Здесь доля упала с 53% до 22%, и это всего за три года.

Понятно, что падение нефтяных цен было вызвано избытком предложения, то есть нефти на рынке стало слишком много. Очевидно, Саудовская Аравия просто проиграла конкуренцию по ряду направлений, тем более что появился новый сильный игрок — Иран, который отчаянно пытается вернуть объем добычи на досанкционный уровень.

Кроме того, наращивает добычу Ирак, да и в России объем производства «черного золота» находится на рекордных максимумах.

 

Денежное предложение падает рекордными темпами

На межбанковском рынке Саудовской Аравии наблюдается достаточно сложная ситуация. Ставки межбанка сроком на 12 месяцев впервые с января 2009 г. превысили отметку 2%, то есть выросли вдвое по сравнению с августом прошлого года, когда показатель находился на отметке 1%.

Кстати, на денежном рынке страны наблюдается еще один тревожный момент.

Денежная масса М1, М2 и М3 сокращается рекордными темпами.

Ну а тем временем рекордные ставки на девальвацию саудовского риала начали снижаться. Спекулянты думали, что власти страны решатся отвязать свою валюту от доллара для борьбы с дефицитом бюджета, но этого не произошло, а отскок цен на нефть и вовсе заставил незадачливых трейдеров капитулировать.

Дефицит бюджета саудовцев составляет около 20%, и девальвация валюты могла бы быстро решить эту проблему.

Трейдеры на протяжении почти всего прошлого года делали ставку на то, что Эр-Рияд все же решится на этот шаг, используя для этого рынок форвардных контрактов. Пик девальвационных ожиданий совпал с минимумами на рынке нефти, то есть в январе, однако затем «черное золото» начало дорожать, а вероятность отвязки риала от доллара резко снизилась.

Если в январе форвард на девальвацию риала торговался на уровне 1000 пунктов, то сейчас — на уровне всего 400 пунктов.

Так или иначе, власти прекрасно понимают, что им в любом случае придется проводить какие-то реформы.

Возможно, со своими предложениями для Эр-Рияда выступит МВФ.

Источник: www.vestifinance.ru