Саудовская Аравия не смогла договориться с Ираном о снижении добычи нефти

Среди нефтедобывающих государств уже давно ходят дискуссии касательно понижения количеств добываемой нефти. Такие меры нужны для урегулирования мировых цен на источники энергии, например, на нефть.

Продолжительное время переговоры не приводили ни к каким итогам. Страны картеля «ОПЕК», по всей видимости, рассчитывали на независимую стабилизацию ценовой планки и категорически отказывались снижать количества добытого сырья. Но со временем обстановка все-таки вынудила их функционировать и наметился прогресс в данной области.

  

Так, 17 апреля в катарской столице Дохе обязана состояться встреча наибольших производителей нефти. Участники встречи по замыслу должны будут обсудить заморозку добычи сырья. Помимо этого, Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Россия предварительно договорились сократить добычу на уровне января этого года. По окончании данного заявления желание присоединиться к данной договоренности выразили и другие страны.

В числе которых были Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и ОАЭ.

Ранее, 22 марта этого года источник в ОПЕК показал решимость Саудовской Аравии подписать соглашение о заморозке добычи кроме того в том случае, если Иран откажется от зеркальных действий. Но Иран, наверное, не разделил для того чтобы настроя. Страна готова обсудить сотрудничество в этом направлении только по окончании того, как добыча достигнет 4 миллионов баррелей в сутки. Сейчас Иран добывает 3.22 миллиона баррелей.

Данный жест не оценили в Саудовской Аравии. Второй наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман заявил, в соответствии с которому Саудовская Аравия готова снижать количества нефтедобычи, только в том случае, если на подобные меры отправится и Иран также.

Несогласованность в действиях нефтедобывающих игроков не смогла не отразиться и на рынке источников энергии. На фоне негативного заявления Сальмана цена марки Brent на бирже ICE обвалилась практически на два процента если сравнивать с закрытием торгов 31 марта и составила 39,55 американского доллара за баррель.

Цена за баррель сильно зависит от ожиданий. А до тех пор пока главные игроки не смогут договориться между собой о понижении количества добываемого сырья, ничего хорошего рынок ожидать в принципе не имеет возможности, что со своей стороны, так же будет очень плохо сказываться на цене баррели нефти.

Источник: lenta.ru