Саудовская Аравия и Россия: война за нефть

До тех пор пока президент Владимир Владимирович Путин пробует вернуть России статус большого игрока на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия посягает на классическое поле деятельности России, начав поставки недорогой сырой нефти в Польшу.

На прошедшем сравнительно не так давно инвестиционном форуме Игорь Сечин, глава наибольшей русском нефтяной компании «Роснефть», выразил недовольство по поводу того, что саудовцы вышли на польский рынок. «Они деятельно демпингуют», — заявил он. Не меньше обеспокоены и другие начальники русских нефтяных компаний. Представитель «Татнефти» Николай Рубченков высказался в четверг на открытом заседании в Госдуме: «Не есть ли данный ход первой ласточкой к переделу западного рынка? … Не требуется ли в энергостратегии отразить какие-то дополнительные меры страны, направленные на сохранение заинтересованностей России на существующих западных рынках?».

Европейские трейдеры и нефтепереработчики подтверждают тот факт, что Саудовская Аравия предлагает собственную нефть со большими скидками, что делает ее нефть более привлекательной, чем сырец из России. А также при том, что большая часть восточно-европейских нефтехимических фабрик в техническом замысле привязано к той нефти, которая поставляется из России, беспокойство русских нефтяников в полной мере оправдано.

В 1970-е годы Саудовская Аравия поставляла половину собственной нефти в Европу, но после этого СССР выстроил нефтепроводы для поставок на экспорт нефти из собственных бессчётных богатейших месторождений в Западной Сибири, и саудовцы переключились на рынки азиатских, где начал расти спрос, и где возможно было рассчитывать на более удачные стоимости. Часть Саудовской Аравии в Европе нефти-сырца уменьшалась .

В 2009 году она сократилась до минимума 5,9%, а часть России увеличилась в 2011 году до 34,8%. Сейчас Саудовская Аравия неспешно увеличила собственный присутствие на западном рынке, и в 2013 году ее часть составила 8,6%, но она ни при каких обстоятельствах не пробовала пробовать собственные шансы на польском рынке.

Как и большая часть государств центральной и восточной Европы, Польша в течении продолжительного времени брала нефть у российских нефтяных компаний. В прошедшем сезоне около 75% источников энергии она закупала в Российской Федерации, а другую часть импортировала из стран и Казахстана Европы. Но Польша есть одной из государств, каковые самый деятельно получают понижения зависимости Европейского союза от русских источников энергии.

По окончании того, как в прошедшем сезоне Путин захватил украинский Крым, Польша, граничащая с Украиной, увеличивает затраты на оборону и предпринимает другие шаги по упрочнению безопасности. К тому же, она сотрудничает и с маленькими соседними странами. В четверг она заявила о подписании соглашения с Литвой, Эстонией и Латвией о постройке газопровода между Польшей и странами Балтии, что разрешит в будущем снизить зависимость этих государств от поставок газа ГазПрома.

В этих условиях успешным решением проблемы станет новый и надежный поставщик.

Что же касается саудовцев, им нужно расширение рынка за пределы Азии, где отмечается снижение спроса.

российские поставщики и Кремль нефти уже давно отмечают рвение Европы диверсифицировать собственные источники энергии и исходя из этого занимаются поиском новых рынков сбыта. До 2000 года фактически всю собственную нефть Российская Федерация поставляла в Европу.

К прошлому году рынок европейских сбыта российской нефти сократился более чем на треть.

В Азии Российская Федерация стала для Саудовской Аравии важным соперником. В мае размеры поставок русском сырой нефти кроме того на какой-то период превысили экспорт аравийской нефти. Сейчас же, в то время, когда саудовцы ведут ожесточённую ценовую войну за собственную долю на рынке — причем, не только с американскими компаниями, добывающими сланцевую нефть, но и со всеми государствами-поставщиками, не являющимися участниками ОПЕК — они выходят на классический рынок сбыта российской нефти.

Это может обернуться более противостоянием между двумя наибольшими в мире поставщиками нефти, у которых и без того уже существуют большие разногласия по вопросу войны в Сирии.

До тех пор пока, согласно расчетам ОПЕК и Международного энергетического агентства, в следующем году ожидается умеренное увеличение спроса, но в случае если показатели экономразвития Китая будут так же, как и прежде ниже ожидаемых, данный рынок может оказаться для русских и саудовцев недостаточным. Обе данные государства зависят от продажи нефти, и сохранение собственной доли на рынке есть для них вопросом выживания.

Борьба за рынки сбыта нефти — это страшный скрытый фактор, определяющий политику Путина на Ближнем Востоке.

Русский президент сохраняет надежду, что в то время, когда его союзник Иран снова выйдет на всемирный нефтегазовый рынок, Российская Федерация, так или иначе, будет принимать участие в доходах — быть может, выстроив новые трубопроводы на территории Сирии. Помимо этого, он желает помешать Саудовской Аравии в создании в Сирии новых маршрутов для экспорта. Сейчас, в то время, когда энергетическое господство России в Европе выяснилось на грани, Путин в собственном ответе урегулировать сирийский конфликт на собственных условиях может занять только более жёсткую позицию.

Леонид Бершидский

Источник: inosmi.ru