Самое время инвестировать в Россию?

Русский нефтезависимая экономика скатывается в текущем году к спаду, к тому же существует опасность того, что Запад может увеличить санкции из-за Украины.

И, однако, российский фондовый рынок, облигации и государственная валюта — все устремились вверх.

По окончании страшного для рубля года, в то время, когда он обесценился практически наполовину, русский валюта В первую очередь 2015 года укрепилась примерно на 4% и по сей день торгуется на уровне 58 к доллару. А это уже что-то если сравнивать с рекордным минимумом, до которого рубль упал в декабре прошлого года, в то время, когда за американский доллар давали 80 рублей.

Шансы рубля пара улучшились по окончании того, как закончилось недавнее падение стоимости одного бареля нефти. Нефтяные фьючерсы стали более устойчивыми, а WTI торговалась только немногими меньше 50 долларов за баррель на фоне того, как напряженная обстановка на Ближнем Востоке подогревает опасения в отношении сокращения поставок.

Подают надежды и российские рынки облигаций. Доходность 10-летних национальных облигаций России снизилась до 11,5% с 13,5% в начале года.

И не смотря на то, что понижение доходности значительно значительнее, чем годом ранее, дрейф идет существенно медленнее.

«Все это итог более значительной стабилизации на денежных рынках, — утверждает основной экономист ВТБ по России Владимир Колычев. — Похоже, это устойчивый тренд».

Merrill Lynch из инвестиционного Bank of America кроме этого не сомневается в тенденции на увеличение курса русских облигаций.

Аналитик Bank of America Merrill Lynch Дэвид Хаунер (David Hauner) сравнительно не так давно отобрал рублевые национальные облигации в качестве главных в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. По словам Хаунера, из-за нестабильности на Украине инвесторы смогут лишить себя «лучшей сделки года».

Кроме этого оживились и российские акции. Индекс ММВБ вырос в текущем году уже более чем на 14%.

Похоже, что подтверждением той точки зрения, что настроения инвесторов изменяются, помогают и потоки капиталов. Российские СМИ ссылаясь на EPFR Global сказали, что по состоянию денежного рынка на 25 марта недельный приток капиталов составил 6,6 миллиона долларов.

Цифра может показаться не хватает высокой, но это большой рост если сравнивать с прошлой семь дней, в то время, когда оттекание капитала составил 57,7 миллиона долларов.

При том, что денежные российские рынки на данный момент спокойнее, чем в декабре, инвестиционный климат может снова скоро ухудшиться, в случае если случится предстоящее осложнение взаимоотношений с США и Европой, либо в случае если стоимость бареля нефти продолжат собственный падение — предположительно в следствии отмены санкций в отношении Ирана.

Перемирие, достигнутое в феврале между армией Украины и пророссийскими сепаратистами, так же, как и прежде остается хрупким.

Уровень насилия в проблемных областях в восточной части Украины, наверное, понижается, но эскалация военных действий может привести к введению дополнительных санкций.

Эндрю Риск (Andrew Risk) — начальник аналитического департамента по России английской консалтинговой компании по анализу политических рисков GPW — говорит, что «существует обоснованная высокая возможность введения дополнительных санкций».

Новые торговые ограничения обострили бы экономические неприятности в Российской Федерации. И, однако, проигнорировать Россию как благоприятный рынок для инвестиций было бы недальновидным.

«Она так же, как и прежде есть большим страной с возможно весьма увлекательными возможностями», — вычисляет Риск. И политическая напряженность между Западом и Россией, существовавшая в прошлые годы, не являлась помехой для успешных инвестиций.

Вирджиния Харрисон

Источник: inosmi.ru