Саммит ЕС и Турции: политики «забывают», что беженцы — люди, а не товар

Первые лица государств Европейского союза согласовали проект соглашения с Турцией по разрешению миграционного кризиса. Сейчас документ будет представлен главе турецкого правительства Ахмету Давутоглу. Переговоры в Брюсселе ожидаются напряженными: Анкара требует конкретных шагов от ЕС и, основное, финансов. А еврочиновники, наоборот, стараются отделаться неспециализированными словами.

28 спасательных жилетов показались на улице Брюсселя.

Необходимы они не беженцам, а европейским политикам. По одному на каждого фаворита, что приехал обсуждать с Турцией соглашение по мигрантам. На уличных баннерах и жилетах призывы: «Остановите сделку и не торгуйте беженцами».

Чуть в стороне видны плакаты, направленные Анкаре. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу изображен на них с вампирскими кровавыми подтёками и клыками.

«Европейские политики должны понять, что беженцы также люди, а не товар и не предмет торга, — говорит Фотис Филиппу, представитель европейского отделения Amnesty International. — Они должны прекратить обменивать одни человеческие судьбы на другие».

На то, дабы договориться, как вести диалог с Анкарой, у европейских политиков ушел весь день. Сейчас по замыслу предстоят переговоры уже совместно с турецким премьером.

В Брюссель Ахмет Давутоглу едет слушать, не предлагать.

Требования Анкары известны и озвучены в далеком прошлом: в обмен на прием обратно из Европы мигрантов-нелегалов Турция желает дополнительную финпомощь до 20 миллиардов евро, ускорения введения свободного режима пересечения границы со государствам ЕС и активизации переговоров по вступлению в сообщество.

В Брюсселе в ответ на условия Анкары упражняются в красноречии да и то и дело выдвигают новые формулировки: то обещают придать новый импульс отношениям Европы с Турцией, то говорят об «открытии новой главы». Вот лишь никаких предложений о конкретных сроках либо подписании обязывающих документов так не было. «Мы не обсуждаем конкретный сутки, в то время, когда начнется высылка беженцев.

Знаем только, что нас ожидают весьма непростые переговоры, — говорит германский канцлер Ангела Меркель. — До тех пор пока мы обсудили только неспециализированные правовые вопросы. Для введения свободного режима пересечения границы Турция обязана выполнить интернациональные нормы в области защиты беженцев. Рвение к свободному режиму пересечения границы в один момент свидетельствует соблюдение интернациональных правовых стандартов».

Из 72 параметров, которым должны соответствовать страны, желающие вступить в ЕС, Турция соответствует только 19.

Разногласия существуют и по вопросу присоединения страны к европейскому сообществу. Тут собственный однозначное «нет» сообщил Кипр.

«Мы видим, что у ЕС имеется определенные трудности по поводу соглашения с Турцией, — говорит Ахмет Давутоглу, глава правительства Турции. — Трудности в том, что касается исполнения отечественных условий. Мы уже обсуждали это с Ангелой Меркель по телефону и с Дональдом Туском в Анкаре.

Наши партнеры должны осознавать, что нам также непросто. Мы делаем упрочнения, дабы идти вперед совместно по одной дороге с Европой».

Наряду с этим условия и поведение Турции в Европе приводят к резкому негативу. Die Welt приводит слова германских левых о том, что Турция упражняется в силе, а ЕС разрешает себя вымогать. Вопросы появляются и по поводу того, как Турция на практике сможет выполнить собственную часть сделки и вправду закрыть западные границы.

Конкретных механизмов снова нет, лишь обещания и принципы.

В ближайшее время эффект от этого саммита — в основном психотерапевтический. Показать: над проблемой трудятся, правовая база имеется.

А в том месте, может, и по Сирии договориться удастся, и беженцев меньше станет.

Источник: www.vesti.ru