Саакашвили пожаловался на унижающих Украину нафталиновых иностранцев во власти

Глава Одесской области Михаил Саакашвили высказался против назначения отставных зарубежных политиков на должности в правительстве Украины. Об этом экспрезидент Грузии заявил на канале «112 Украина».

«на данный момент мы привезем каких-то зарубежных реформаторов, дотянемся из нафталина какого-нибудь бывшего восточноевропейского премьера и министра.

Некоторых из них я обожаю и уважаю, но при чем тут они и Украина? Это унижение Украины, это срам и стыд», — сообщил он, отвечая на вопрос о вероятном составе правительства.

Наряду с этим Саакашвили не согласился с тем, что он кроме этого есть отставным зарубежным политиком. «Я был участником двух Майданов (событий 2004-го и 2013-2014 годов в Киеве — прим. «Ленты.ру»), я действующий политик в Украине все это время», — заявил он.

В первых числах Марта команда украинского президента Петра Порошенко внесла предложение возглавить кабмин страны бывшему помошнику премьер-министра Польши и реформатору Лешеку Бальцеровичу.

9 марта он объявил, что не собирается возглавлять украинское правительство.

Саакашвили систематично осуждает работу правительства, возглавляемого Арсением Яценюком, а 29 февраля объявил, что глава кабмина обязан уйти в отставку. 16 февраля парламент не смог принять резолюцию о недоверии правительству, которая влечет за собой отставку кабинета.

Вопрос о смене состава правительства был снова поднят на Украине по окончании того, как 3 февраля о собственном уходе заявил министр экономики и торговли Айварас Абромавичус.

Обстоятельством для того чтобы решения он назвал препятствия с целью проведения реформ из-за коррупционных схем и политического давления в экономике.

Абромавичус входил в так называемый отряд специального назначения реформ — команду зарубежных экспертов, приглашенных на руководящие посты с целью проведения преобразований. К ним СМИ причисляют главы МинФина Наталью Яресько, помощника министра юстиции Гию Гецадзе, помощника директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углаву, помощника Генпрокурора Давида Сакварелидзе, помощника главы МВД Эку Згуладзе, начальника Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.

Михаил Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 год. После этого занимался преподавательской деятельностью и фактически не жил на родине, где против него возбуждено четыре уголовных дела.

Одно из них — по обвинению в растрате национальных средств на индивидуальные потребности.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости Tags: Метки: