С Ирана сняли санкции — что же будет с нефтью и рублем

Четыре наивных вопроса о новом игроке на мировом торговом рынке

16 января интернациональные комиссии официально подтвердили: Иран выполнил собственную часть соглашения по сокращению ядерной программы. США и Европа в ответ, как и давали слово, сняли со страны экономические санкции. Разбираемся по порядку, из-за чего это событие внесло хаос на мировые рынки энергоносителей и акций?

1. Какие конкретно как раз отменили ограничения против Тегерана?

Принципиально важно отметить — с Ирана снимаются не по большому счету все санкции, в частности те, что связаны с ядерной темой. Иран сможет реализовывать собственные товары (а также нефть) на интернациональных рынках.

Зарубежные компании сейчас смогут вести дела в Иране и сотрудничать с иранскими компаниями. Кроме этого страна получила доступ к части собственных активов, замороженных в зарубежных банках. Для американских фирм торговое эмбарго в отношении Ирана продолжит функционировать.

Действительно, в смягченном варианте. Вашингтон разрешил импорт ремесленных товаров и иранского продовольствия. А сам дал согласие поставлять в страну подробности для гражданской авиации. И Америка, и Европейский союз сохраняют санкции на продажу оружия Ирану. К тому же в «тёмных перечнях» Запада остаются 29 организации и 94 человек из Ирана.

2. Новое «тёмное золото» обрушит российскиую валюту?

Через день после снятия санкций валютные биржи подготовились к «тёмному понедельнику». Но его не случилось.

В течение всего 2015 года каждая новость, которая связана с отменой эмбарго на иранскую нефть сопровождалась сильным падением котировок. А в последние 14 дней спекулянты на бирже устроили грандиозную распродажу акций. Специалисты говорят, что на данный момент целый негативный эффект рынок уже давным-давно отыграл. Тем более все угрозы об повышении добычи «нефти» Ираном могут быть «пустышкой». Законсервированные фирмы еще долго будут восстанавливать собственные мощности.

— Вряд ли стоит ожидать, что Иран сходу выкинет всю собственную нефть на рынок и будет реализовывать ее за бесценок, — сообщил Валерий Полховский, аналитик Forex Club в интервью обозревателю «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону». — Страна получила доступ к размороженным активам на сумму в $50 млрд. Так что реализовывать нефть по 25 долларов за баррель, без острой потребности в деньгах смысла нет. Само собой разумеется, некое время Иран будет предлагать скидку потребителям чтобы вернуть себе долю рынка.

Но текущий размер поставок — 500 тысяч баррелей в день — это это мало (для сравнения — Российская Федерация реализовывает на мировых рынках практически 2 млн. баррелей в день. — Авт.) .

То, что творится на данный момент на рынке источников энергии, в противном случае как спекуляцией назвать запрещено. паника и Слухи заставляют нефть обновлять все новые минимумы. Но здравый суть, утверждают специалисты, скоро возобладает.

Резкое снижение цен ниже 25 долларов делает нерентабельной добычу уже не только сланцевых компаний. Добыча неизбежно будет падать. Что, со своей стороны, спровоцирует подъем нефтяных котировок. По оценкам аналитиков, на это должно уйти пара месяцев.

Рубль наряду с этим отыгрывал новую волну понижения очень достойно. Курс вырос менее чем на 3% при падении нефти на 6%. Важного сопротивления отечественная валюта оказать не имеет возможности по объективным обстоятельствам. Но «провалиться» окончательно и уйти в заоблачные высоты у нее шанса нет.

Картина видного живописца Васи Ложкина день назад была весьма популярна в направляться.

Данный парадокс экономики по-русски в далеком прошлом известен: нефть дешевеет, бензин дорожает… А вот, к примеру, в Британии газеты день назад вышли с заголовками: «Из-за отмены санкций против Ирана литр бензина снизился в цене до 84 пенсов!» В рублях это, само собой разумеется, много — 94 рэ за литр. Но сам факт: бензин снизился в цене!

3. Фондовый рынок сумет удержаться?

Что весьма интересно — российский фондовый рынок смотрелся весьма прочно довольно минимальных уровней по нефти.

И не смотря на то, что новое падение «нефти» его подкосило, удар он выдержал. Обстоятельство, по словам специалистов, в том, что основная обеспокоенность рынка вовсе не нефть, а неспециализированное состояние глобальной экономики.

— на данный момент многое зависит от Китая, — растолковывает Николай Подлевских, аналитик «Церих Кэпитал Менеджмент». — В случае если китайский фондовый рынок находится в штопоре, то другие развивающиеся рынки кроме этого начинают проседать.

И отечественный, а также. В случае если будут выходить хорошие новости по Китаю — падение нефтяных стоимостей закончится и отечественный фондовый рынок отыграет часть утрат. А вдруг хороших новостей не будет, котировки отечественных акций продолжат понижение.

4. Что будет дальше?

— Потенциал понижения стоимостей нефти не так долго осталось ждать будет исчерпан, — продолжает аналитик Николай Подлевских. — В Российской Федерации месторождения могут работать при стоимостях от 5 до 15 долларов за баррель. В Саудовской Аравии еще ниже. В остальных государствах добыча уже приносит убытки. Производство в том месте не останавливается, питаясь надеждами, что низкие стоимости — это недолго.

Исходя из этого ожидаем предстоящих сообщений о денежных трудностях компаний, торможении инвестиционных проектов, замедлении бурения и без того потом. «Продавить» цены еще ниже будет уже весьма тяжело. Возможно, к весне 2016 года на рынке источников энергии произойдёт оттепель. И цена сырья начнет отвоевывать понесенные утраты. Быть может, с учетом как раз таких мыслей, в особенности сильного провала стоимостей нефти по окончании отмены санкций против Ирана не произошло.

Александра Козлова

Источник: rostov.kp.ru