С дулей в кармане: как официальная Эстония сближается с русской общиной

С прошлого года эстонские власти и СМИ, не очень афишируя, принялись за сближение официальной Эстонии с пребывающими уже 25 лет в роли париев русскоязычными жителями и русскими страны (треть населения). Обстоятельств активизации таковой лицемерной политики большое количество.

В первую очередь, это неприятность хлынувших в Европейский союз беженцев, разместить которых Брюссель обязал и Таллин. Последнее привело к массовому недовольству общества, которое не смогли замолчать и «придворные» СМИ.

Участились нападения на центры беженцев, сайты «разбухли» от высказываний расистского толка.

Те, кто выступает в протест согласия правительства принять установленную Брюсселем квоту беженцев, зарегистрировали кроме того собственную организацию – «Воины Одина» (Один – главный всевышний в германо-скандинавской мифологии; первоначально организация показалась в Финляндии). Она призвала население самостоятельно защищать себя от «буйных беженцев-дикарей». Помощь организации высказывают тысячи и тысячи обитателей, среди них и русские. Вот высказывания фаворитов «Воинов Одина»: «Нужно функционировать.

Прошло время болтовни! У нас один неприятель. В случае если мы разделаемся с ним сообща, и наряду с этим русские будут бороться под эстонским флагом, то, значит, мы справимся с интеграцией лучше, чем вся Эстония за 20-летний период».

Уже действия лидеров и первые заявления организации (к примеру, факельное шествие) заставляют отыскать в памяти штурмовиков, с которых началось победное шествие фашистов к власти в гитлеровской Германии.

«Прекрасно в стране эстонской жить»?

Местная власть не имеет возможности перечить Брюсселю. Тем более – Вашингтону, за которым многие видят мигрантов и нашествия негласного инициатора беженцев в Европу с целью ослабления ЕС, уменьшения его самостоятельности в канун заключения удачного по большей части для США соглашения об атлантическом торговом альянсе. Почуяв радикальность протеста naziоналистов, к разъяснительной работе подключились та же угодливая пресса, и политики и госслужащие.

Слово в защиту беженцев высказал кроме того известный своей русофобией президент Тоомас Хендрик Ильвес. Со всех сторон внезапно посыпались призывы к толерантности в отношении беженцев, пониманию того, что они – «также люди».

Поразительно! Последние четверть века никто ни при каких обстоятельствах не показывал для того чтобы же отношения к русскоязычным жителям и русским, не смотря на то, что большая часть из них составляют коренные жители, для правительства они все эти долгие годы оставались гражданами второго сорта. А тут по всем каналам телевидения стали «крутить» видеоролик «Мне нравится жить в Эстонии», созданный в рамках годовщины 98-и празднования республики по проекту «Одна Эстония – 98 национальностей».

Все участники (все!) в восхищении от того, как им «прекрасно в стране эстонской жить». И это, например, при том, что армейские затраты уж зашкаливают, а каждый четвертый ребенок (в основном русские и русскоговорящие), согласно данным Эстонского альянса защиты детей, недоедают либо недоедают.

Эстония – пример для подражания?

К агитационной кампании подключился сам аммериканский посол в Эстонии Джеймс Д. Мелвилл.

Еще бы, летом прошлого года было решено переориентировать работу американских дипломатов на русскоговорящее население и рекомендовано обновить кадровый состав консульства за счет сотрудников, обладающих русским языком. В начале этого года посол от собственного имени и жены обратился к тем, кто празднует православное Рождество: «В это прекрасное время хочу вам и вашим семьям хороша, любви и мира». А до этого он же по-русски ответил на вопрос русскоязычного (кстати, русофобского) портала Delfi о том, дабы он сообщил читателям портала, каковые «с недоверием относятся к Соединенным Штатам». Вот медоточивые слова посла: «Я буду рад встретиться с вами и готов поболтать на темы, каковые вызывают у вас озабоченность.

Я трудился как в Москве, так и в Петербурге, и я отношусь с громадным уважением к русской культуре. Я кроме этого рассчитываю улучшить собственный разговорный русский язык и сделать все для развития партнерства между Эстонией и Соединенными Штатами».

А совсем сравнительно не так давно на сайте дипломатические представительства он уже поздравляет всех обитателей страны с днем основания страны: «Страно, как Эстония преуспела за такое маленькое время… Энергичность, оптимизм, успехи являются примером для подражания… Всем обитателям Эстонии хочу процветания и мира, сейчас и неизменно».

На задворках судьбы собственной же страны…

До чего же бессовестно выдавать вынужденное смирение русскоязычного населения и русского (а куда ему деться?) за удачи страны при том, что требуется кардинальное оздоровление межэтнических взаимоотношений многонационального общества. Увы, диалог и жить дружно предлагают не равноправному партнеру, а той части населения Эстонии (русскоязычным), которое, по мнению одной из рабочих групп ООН, «отодвинуто на окраины публично-политической и социально-экономической жизни страны».

Вот факты.

Из каждых пяти русскоязычного населения и представителей русского трое не имеют права голоса на референдумах и парламентских выборах. На муниципальных выборах в Таллине грубо нарушается принцип пропорциональности: районы города с преобладанием русскоязычных избирателей и русских выбирают в 2,5 раза меньше парламентариев, чем части города, в которых по большей части живут избиратели-эстонцы. Неизменно сужается сфера применения русского. По показателям безработицы, уровню высшего образования, карьерному росту (кроме того при перфектном владении национальным языком) русскоязычная молодежь проигрывает сверстникам-эстонцам в два раза.

Приходам Эстонской Православной Церкви (Столичный патриархат) не возвращается довоенная недвижимость (земля и храмы), работы проходят в снятых в аренду у страны церквях.

Так что призывы к «диалогу» воспринимаются так, как если бы надзиратель концлагеря предлагал мир и дружбу узнику, которому лучше не отказывать собственному «хозяину».

В свободной стране, как птица в клетке

Но это одна сторона медали. Заигрывая с русскими и русскоязычными, власть и ее русофобская, полностью лживая пропаганда в один момент опускают «металлический занавес» между Российской Федерацией и ЭР, вынуждая русских забыть Россию, отвернуться от нее, в противном случае и возненавидеть.

Чуть помощник старейшины столичной части города Пыхья-Таллин Прийт Кутсер разместил в начале года в муниципальной газете (в центральных изданиях такое немыслимо) статью «Российская Федерация имела возможность бы стать эстонской Nokia» (Nokia – известная финская компания, успех которой стал знаком мечтаний Эстонии о процветании), как его тут же выгнали с работы. Еще бы! Вот «криминальные» выдержки из статьи: «Правительство покинуло освоенный за много лет рынок – Россию и, в первую очередь, Санкт-Петербург, что приносил бы Эстонии много миллионов евро и это ежегодно… Эстония не должна всегда показывать зубы России и огрызаться, поджав хвост».

Но «зеленый свет» приобретает узнаваемый защитник русофобской Прибалтики журналист и аналитик («The Economist») Эдуард Лукас. В связи с показом корпорацией BBC антироссийского фильма «Третья мировая война: в армейском кабинете» он заявляет: «Настоящий урок не в том, что страны Балтии обречены, а в том, что попытка примирения с Россией есть неточностью».

Как должны реагировать русские, в случае если им изо дня в сутки вдалбливают, что Российская Федерация – захватчик, грезящий захватить Прибалтику? В случае если в населенных пунктах с в основном русскоговорящим населением то и дело выполняют армейские учения «в городских условиях», в случае если над их головами барражируют охраняющие небо Прибалтики истребители НАТО, в случае если у них, что именуется, под носом создаются армейские базы альянса.

Так что живущий в Эстонии и сохраняющий любовь к Российской Федерации русский нечайно чувствует себя в «свободной» стране птицей в клетке. Но, ему предлагается выход – отказаться от прародины, от русского миросозерцания.

Манкуртизация русской молодежи

Узнаваемый проповедник эстонизации историк и бывший армейский, да к тому же русофоб Игорь Копытин пишет: «В случае если наступит тяжелое время, в то время, когда население украины обязан будет защищать государство и свою свободу, не будет отличия, какой национальности тот либо другой солдат эстонской армии». О, отыскали в памяти о равенстве! Но что означает «обязан»?

А если не будет, тогда русского в концлагерь? И об этом уже поговаривают открыто.

Агитационная машина Эстонии трудится не торопясь, но целеустремленно и последовательно в направлении манкуртизации русскоязычной молодёжи и русской. Завершается эстонизация «русской школы», власти считают, что ненужно «давать в русской школе историю России шире, чем школьная программа», кстати, более чем куцая и лживая. Вычисляют верным «не видеть в истории национальную идентичность» и восхваляют тех, кто сражался против Советской армии, включая «храбрецов» 20-й дивизии СС (Эстонской).

Не смотря на то, что в гимназиях и школах реализуется формально нужный проект «Выдающиеся публичные деятели Эстонии из национальных меньшинств. 1918-1940 годы», к «выдающимся» отнесены только те, кто вести войну лишь за независимость Эстонии (добытую и за счет уничтожения в концлагерях воинов армии Юденича). Эти же «выдающиеся» взращивали местную этнократию.

Как русских делают русофобами

В существующих русскоязычных изданиях завершается зачистка «нелояльных» Эстонии журналистов, раскрываются новые проправительственные СМИ, каковые ориентированы на привитие подрастающим поколениям неэстонцев западных потребительских сокровищ в ущерб справедливости и – традиционных русских духовности. Уже годы действующему в Эстонии популярному интернациональному журналистскому клубу «Импрессум» и совсем новому СМИ – говорящему на эстонском и русском языках новостному порталу «Спутник» русском государственной компании «Российская Федерация сейчас» чинятся немыслимые, ничем не оправданные и постыдные для цивилизованного-члена мира и страны Евросоюза препоны.

Трезвомыслящим русским публичным деятелям закрыт доступ в массмедиа, имеется все показатели цензуры, в то время, когда речь заходит о дискриминации местных русских либо имеются хорошие отзывы о России. Но против не хватает лояльных обитателей спущены агитационные псы-коллаборационисты из русских же обитателей.

Среди них – член националистической Консервативной народной партии Евгений Криштафович, в свое время публично и без всяких последствий матерно отправивший главы Российской Федерации «куда подальше». Он, к примеру, одобряет показ на эстонских каналах вышеназванного провокационного фильма ВВС, причем уже для того, дабы побесить Кремль.

Увы, таких русофобствующих коллаборационистов либо подыгрывающих им среди русскоязычных жителей и русских делается все больше.

Страдая привитым им «шведским синдромом», они отстаивают западные сокровища, считают естественным собственную второсортность в Эстонии. Смешно, но они отвергают факт этнической дискриминации русских, на которую пускай редко и формально показывают кроме того Европейский союз и интернациональные правозащитные организации.

Источник: www.ritmeurasia.org