С чем связан взлет цен на нефть?

Не обращая внимания на обвал китайской опасения и биржи по поводу его вероятного действия на мировые денежные площадки, цена нефти марки Brent выросла на 25% за три дня. Как бы то ни было, продолжительно такая тенденция не продлится, по причине того, что основная цель ОПЕК на данный момент — подорвать рентабельность американского производства.

Atlantico: С чем связан резкий скачок стоимости одного бареля нефти?

Тома Порше: Несколько дней назад стоимость бареля нефти опустились так низко, что она неизбежно должна была подорожать на пара долларов. Оказали влияние на следующие моменты и ситуацию: спад добычи в Соединенных Штатах и слухи по поводу будущего собрания представителей ОПЕК и других государств-производителей. Как бы то ни было, в начале семь дней цены снова пошли вниз из-за опасений по поводу благополучия китайской экономики.

В целом траектория стоимостей в ближайшее время будет зависеть в основном от свойства производства сланцевой нефти устоять в условиях низких котировок.

При сохранении цен на уровне менее 50 долларов за баррель часть сланцевой нефти в Соединенных Штатах делается нерентабельной, и инвестиции должны пойти на спад. Но необходимо подчеркнуть, что американские производители могут похвалиться громадной гибкостью: им по силам скоро возвратиться на рынок при увеличении стоимостей. В любом случае, на данный момент стоимостям характерна высокая волатильность, но они держатся у отметки в 50 долларов.

— Как осознавать изменение неспециализированного курса ОПЕК?

— Во время с 2004 по 2014 год спрос на рынке шел в гору в связи с потребностями развивающихся государств. Стратегией ОПЕК была корректировка производства чтобы не было давления на стоимости.

Десять лет все это замечательно трудилось и разрешало картелю обеспечить большие стоимости. Отметим, что во время с 2002 по 2012 год цена барреля пятикратно увеличилась. Такие высокие котировки, кстати, и сделали рентабельной американскую сланцевую нефть.

На фоне впечатляющего роста американского производства страны ОПЕК были перед задачей. Стоит ли им сократить производство для поддержания стоимостей, обеспечив тем самым рентабельность американской сланцевой нефти?

Либо же направляться снизить цены, дабы тем самым ударить американское производство ? ОПЕК выбрала второй путь. на данный момент американских добывающий сектор справляется с обстановкой, но цены в 40 долларов в течении полугода станут для него тяжелым ударом. По большому счету, в случае если ОПЕК желает по-настоящему покончить со сланцевой нефтью, ей стоит максимально поднять производство (до 35 миллионов баррелей в сутки) на год, дабы стоимости упали ниже 30 долларов.

Это означало бы смерть сланцевой нефти, но ущерб для таких государств как Венесуэла, Ангола и Нигерия был бы через чур важным.

— Какие конкретно последствия стоит ожидать в среднесрочной возможности?

— О глобальных последствиях сложно что-то сообщить. Понижение стоимости одного бареля нефти облегчает жизнь потребителям, но одновременно с этим делается ударом для государств-производителей.

Прежде всего это относится к бедным странам без золото-валючных резервов. Они очень уязвимы при сокращения доходов от нефти, по причине того, что у них нет стабилизационных средств. В некоторых государствах наподобие Конго и Анголы большая часть населения уже живет за чертой бедности, и исходя из этого новые бюджетные сокращения смогут очень отрицательно сказаться на их населении.

Тома Порше

Источник: inosmi.ru