С чем приехал в Минск глава польского МИД?

Глава министерства внешей политики Польши Витольд Ващиковский с 22 по 23 марта будет пребывать в Беларуси с рабочим визитом.

Как информирует пресс-служба белорусского МИД, запланированы переговоры, на протяжении которых начальники внешнеполитических ведомств двух государств собираются обсудить целый спектр взаимоотношений.

Это первый за последние пять лет приезд в Беларусь главы польской дипломатии. Из-за чего Варшава сделала ход навстречу Минску?

— По всей видимости, столичная угроза вынудила управление Польши также мало поменять собственную позицию по отношению к белорусским влияниям,— вычисляет аналитик-международник Андрей Федоров. Кстати, Ващиковский и заявил, что Польша желает оказать помощь Беларуси сохранить независимость и суверенитет в условиях угрозы «русского мира».

По словам специалиста, сейчас двухсторонние отношения достаточно ровные. Он напоминает, что Польша кроме того не выступила против снятия санкций в отношении Александра Лукашенко и последовательности белорусских государственныхы служащих.

— Бывали, само собой разумеется, и лучшие времена.

Но бывало и хуже. К примеру, в то время, когда в Беларуси начали деятельно продвигать «карту поляка» , у официального Минска это стало причиной, мягко говоря, непонимание, — говорит аналитик.

Специалист считает, что на протяжении переговоров смогут быть затронуты различные темы: от обстановки с Альянсом поляков до малого торговли и приграничного движения, количество которой сократился.

— В эти дни представители девяти белорусских оппозиционных структур принимают участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), каковые проходят в Брюсселе.

Белорусских депутатов в том направлении не пригласили. Как вы вычисляете, выразит ли официальный Минск собственный негодование главе МИД Польши?

— Вопрос, само собой разумеется, возможно затронут, но это же не входит в компетенцию польского главу МИД.

Это сфера ответственности Парламента EC, что значительно более жестко настроен к Беларуси, чем Европейская комиссия, Евросовет.

Европейским депутатам — никто не указ. Тем более, что депутат Парламента EC от Польши Вольский и-яцек – один из самых активных оппонентов официального Минска.

— Остается ли Польша сейчас надежным партнером белорусской оппозиции?

— Думаю, да. До сих пор трудится стипендиальная программа Калиновского, продолжают вещание спутниковый канал «Белсат» и «Радыё Рацыя». на данный момент, как я знаю, деятельно обсуждается создание белорусского университета в Варшаве. Кому-то, возможно, хотелось бы большего, но это уже желание, дабы все сделали за нас.

— Кстати, упомянутый вами«Белсат», говорящий с территории Польши, день назад подал в МИД Беларуси пакет документов на аккредитацию обозревателей. Замолвит ли Ващиковский словечко за «Белсат» в ходе встречи со своим белорусским сотрудником?

— Замолвить он может.

А вот как заинтересована белорусская сторона, готова ли пойти навстречу, прогнозировать сложно.

Источник: zautra.by