Русофобия уже не катит: на Украине зреет новый бунт

Вероятен ли новый бунт на Украине? Эта тема все чаще начала появляться в поле зрения западной прессы. Разумеется, что на фоне быстро падающих рейтингов киевской власти и видимого отсутствия побед в какой-либо сфере, не считая привлечения кредитов, это думается в полной мере логичным.

Однако в освещении конфликта на Украине, западные СМИ так же, как и прежде достаточно деятельно отыгрывает штамп, в соответствии с которым граждане Украины испытывают искреннюю неприязнь к Российской Федерации и русским. И эта неприязнь так значительно влияет на их оценки действий правительства, что может привести к социальному взрыву.

Занимательным примером иллюстрации для того чтобы образа мысли, возможно статья из Der Tagesspiegel, где утверждается, что давление, которое оказывает Европейский союз на украинского президента Петра Порошенко с целью ускорения Минского процесса, например, требуя от него решения по вопросу федерализации, может вызвать взрыв народного недовольства.

Данный взрыв, как пробует доказать создатель, будет спровоцирован как раз тем, что большая часть украинцев уверены в том, что согласившись на федерализацию, власть отправится на предлогу у России.

Другими словами, по сути, создатель уверяет, что подталкивая Порошенко к трансформации Конституции, которое это неотъемлемая часть минских договоренностей, Запад может обречь Порошенко на судьбу Януковича.

В первую очередь, необычно, что в рассуждениях о обстоятельствах недовольства Януковичем, начисто забыт вопрос коррупции. Другими словами его дружба с Россией выясняется основной обстоятельством Майдана.

А в это же время, если доверять официальной статистике, незадолго до появления первых палаток, лишь 15% украинцев отрицательно относились к Российской Федерации, а около 50% говорили о хорошем отношении. Об этом по данным социологической компании рейтинг, составленные по заказу Международного республиканского университета на сентябрь 2013 года.

Что касается сегодняшней обстановке, то с января 2015 года приблизительно 15% украинцев стали лучше относиться к Российской Федерации.

Как раз в январе прошлого года данный показатель достиг минимума: всего 24% украинцев позитивно отзывались о отечественной стране.

«Уровень антироссийских настроений в современной Украине высок, чему поспособствовали и представители западной прессой. Однако, они не являются доминантой актувльных публичных настроений, потому, что в намного большей степени их на данный момент тревожат социально-экономические неприятности, вопрос мира и антикоррупционная и антиолигархическая тематика.

Эти настроения смогут стать горючим материалом для вероятных социальных взрывов на Украине, потому, что, по сути, Евромайдан проходил под лохунгами антиолигархической революции и большей социальной справедливости, и эти неприятности лишь усугубились в последнии месяцы. Градус протестных настроений всегда растёт, потому, что все большее количество людей вычисляют себя одураченными, потому, что цели Евромайдана не выполнены, социальное расслоение возрастает, к этому возможно добавить экономический тупик и вооруженный конфликт.

Украинское общество сохраняет надежду на мир.

Те люди, каковые были одурманены шовинистической пропагандой, в большинстве собственном приходят в себя, и в случае если и не начали опять позитивно относиться к Российской Федерации, то точно не склонны верить правительству в Киеве. Простые украинцы не желают украинцев и войны охватывают пацифистские настроения, и они лишь укрепляются», — прокомментировал ФБА «Экономика сейчас» Владимир Шаповалов, помощник политики института и директора истории столичного педагогического национального университета (МПГУ).

Источник: rueconomics.ru