Румыния делает шаги к ликвидации молдавской государственности

27 марта в Кишинёве состоялся марш унионистов, требующих ликвидации молдавской государственности и включения республики в состав Румынии. Под крики «Кто желает объединения – тот прыгает!» участники марша, среди которых большую часть составляли гости из Румынии, создали Сфатул Цэрий-2 (Совет страны-2). Данный орган обязан продолжить дело Сфатул Цэрий-1, поддержавшего в декабре 1917 года румынскую оккупацию Бессарабской губернии России. 

Сфатул Цэрий-2 призвал завершить полное поглощение Молдавии Румынией к 2018 году и принял по этому вопросу соответствующую дорожную карту. Экспрезидент Румынии Траян Бэсеску уже обратился прося о предоставлении ему гражданства Республики Молдова, рассчитывая войти так в молдавскую политику и изнутри подталкивать республику в объятия Румынии.

 

Президент Молдовы Николай Тимофти просьбу Т. Бэсеску временно отклонил: дар гражданства фанатику «Великой Румынии» в один момент с кишинёвскими акциями унионистов позвало бы грандиозный скандал в молдавском обществе, которое всячески противится идее ликвидации молдавской государственности. Нельзя исключать, что молдавское гражданство Т. Бэсеску возьмёт позднее, в то время, когда политические страсти около унии легко улягутся. 

Самое основное пребывает в том, что идеология унионизма раскалывает Молдавию, низводя республику до положения этнополитической мозаики. 

Оплотом унионистов остаётся Кишинёв, где сконцентрирована вся молдавская политическая элита. За пределами центральной Молдавии прорумынский унионизм не пользуется особенной помощью.

 

К примеру, на прочных антирумынских позициях стоит Гагаузия. В 2009 году 98% гагаузов высказались на референдуме в пользу статуса отложенной автономии. Данный статус подразумевает право заявить о независимости Гагаузии при потере Республикой Молдова собственного суверенитета.

 

В ответ на кишинёвский демарш унионистов Исполком Гагаузии собирается провести 2 апреля 2016 года марш защитников молдавской государственности. Инициативу гагаузов поддержит Партия социалистов Республики Молдавия (ПСРМ). ПСРМ вычисляет действия унионистов покушением на существующий национальный строй.

 

Фаворит «Отечественной партии» Ренато Усатый задаёт молдавским влияниям неудобные вопросы: кто оплатил переезд из румынских городов таковой массы унионистов для принятие участия в кишинёвском марше? на какие конкретно средства унионисты сняли в аренду Национальный дворец, в строении которого стал Сфатул Цэрий-2? 

Коммунисты выступили в парламенте с инициативой принятия декларации об упрочнении постоянного нейтралитета и суверенитета Республики Молдова, но приверженцы унии из Демократической партии, Либеральной партии и Либерал-демократической партии (многие из них – граждане Румынии) предложение коммунистов отклонили. 

Наряду с этим все знают, что твёрдый прорумынский курс Кишинёва ещё больше обострит отношения с гагаузами.

И не только с ними. 

Не приемлет великорумынскую идею население Тараклийского района (юг Молдавии), практически на 70% складывающееся из болгар. В 2014 году районные власти приняли резолюцию с требованием придать району статус национально-культурной автономии. В другом случае они угрожали присоединиться к независимой Гагаузии. Кишинёву удалось убедить власти Тараклийского района исключить из резолюции пункт о присоединении к Гагаузии, но тараклийцы смогут возвратиться к этому вопросу в любую секунду.

 

Уния с Румынией неизбежно спровоцирует кроме этого усиление напряжённости в зоне приднестровского конфликта. Приверженцы «Великой Румынии» уже прорабатывают собственные варианты ответа данной неприятности. К примеру, предлагают передать непокорное Приднестровье Украине в обмен на север и юг Бессарабии. Украинские наци наряду с этим систематично заявляют о намерении украинизировать Приднестровье. 

Идею объединения с Румынией не поддерживает север Молдавии (центр – город Бельцы), где русские и русскоязычные составляют половину населения.

В соответствии с молдавскому законодательству, муниципий Бельцы – независимая административно-территориальная единица. В 2012 году местными обитателями тут был сорван марш унионистов, а муниципальный совет города заговорил об автономии региона. В случае если Кишинёв не умерит собственную прорумынскую прыть, вопрос об автономии муниципия смогут поднять снова.

 

В марте 2016 года на протяжении переговоров с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом глава правительства Румынии Дачиан Чолош подтвердил намерение Бухареста добиться усиления присутствия НАТО в Восточной Европе, и готовность получить часть обязаностей по углублению сотрудничества с Молдавией, Грузией и Украиной. Ликвидация молдавской государственности станет тем шагом, что значительно повысит геополитический статус натовской Румынии на Европейском континенте. 

Источник: www.fondsk.ru