Рублю полезно попоститься

Мир бурно обсуждает будущий интернациональный экономический кризис невиданных еще масштабов. В первую очередь года индекс Dow Jones успел упасть до рекордного минимума, а в Китае фондовый рынок умудрился обвалиться два раза. Тем временем, в Российской Федерации отложенный новогодними каникулами биржевой ажиотаж (РТС+ ММВБ) ограничился уже много раз переживавшимся ранее понижением в 3-4 процента.

К вечеру 11 января индекс ММВБ откатился к отметке 1694 пунктов, обновив минимумы октября 2015 года. Индекс РТС упал до 706 пунктов — уровень декабря 2014 года. Как и положено, у инвесторов произошёл панический спазм — акции Yandex утратили 6,14%, ГМК «Норникель» — 5,17%, «Магнита» — 4,82%, «Мобильных телесистем» — 5,1%, «Газпрома» — 3,2%, информирует Царьград.

Такое развитие событий было полностью прогнозируемым. Индекс Dow Jones в начале нового года пал до рекордного минимума за последние 119 лет (падение уже составило 6,2%), разразилась новая фаза экономического кризиса в Китае. Не нужно было быть великим экономистом, дабы в этих условиях напророчить русскому рынку акций, как минимум, важную «простуду».

Кроме другого 2016 год уже отметился и обвальным падением стоимости одного бареля нефти.

Марка Brent приблизилась к цене в 30$ за баррель (такая цена фиксировалась 12 лет назад), а русский Urals уже несколько раз опускалась ниже данной отметки. Русский валюта кроме этого упала за фондовым рынком и нефтяными ценами. Курс евро вырос на 3 рубля (83,97), американский доллар же достиг 75,66 рублей.

Но паника на столичных биржах была недолговечной и, на фоне рекордов западных и восточных сотрудников, кроме того скромной.

Уже днем обстановка начала выравниваться. Индексы укрепились, американский доллар и евро снизились в цене. Цена на Brent возвратилась к уровню в 33,66$ за баррель. Не смотря на то, что и предлогов для восхищений до тех пор пока также нет. Российский рынок еще через чур зависим от внешней конъюнктуры, потому, что в большинстве собственном экономика опирается на сырьевые и нефтегазовые компании.

Но во всем имеется и хорошая сторона, на которую в интервью германской «Бильд» сослался президент России Владимир Владимирович Путин. В понижении стоимости одного бареля нефти, отметил он, «как ни необычно, имеется и хорошие вещи».

— В то время, когда стоимость бареля нефти высокие, нам весьма тяжело удержаться от применения нефтяных доходов на текущие затраты. И у нас ненефтегазовый недостаток вырос, на мой взор, до весьма страшной черты. Сейчас мы вынуждены его уменьшать.

И это оздоровляет, — увидел Путин.

Но, в случае если пристально проследить колебания курса рубля в 2015 году и сравнить их со скачками стоимости одного бареля нефти, то легко возможно найти значительное сокращение влияние одного фактора на другой. Американский доллар стоил около 70 рублей, в то время, когда нефть оценивалась в 50$. Получается, что в конце 2015 и начале 2016 при сохранении прошлой формулы зависимости американский доллар должен был стоить как минимум 90 рублей. Сегодняшние показатели говорят в пользу версии о появлении на русском рынке новых инвестиционных идей.

Неким доказательством возможно назвать и тот факт, что нефтяные доходы в русском бюджете на 2016 год занимают чуть больше 40%, при том, что многие годы подряд данный показатель не опускался ниже 50%.На упрочнение рубля и российского инвестиционного рынка в наступившем году воздействуют сходу пара хороших факторов. Во-первых, крепнущие договоренности по борьбе с терроризмом на интернациональном уровне, уверенная внешняя политика РФ в значительной степени погасила тревожившую биржи политическую непредсказуемость Москвы, стимулировав зарубежных инвесторов не шарахаться при каждой новой провокации из Киева, эхом репродуцированной его американскими покровителями. Как следствие, вопрос о снятии санкций с нашей страны гарантированно прописался в политической повестке Европейского союза на 2016 год.

В случае если в прошедшем сезоне украинский вопрос с завидным постоянством обострял отношения России с зарубежными партнерами, то на данный момент зарубежные инвесторы на практике убедились — Москва точно не планирует завоёвывать незалежную Украину и война на Донбассе не есть путинским проектом.

Значительную роль в упрочнении российского рынка и независимости рубля играется, конечно, импортозамещение. Вынужденное ограничение на турпоездки в Турцию и Египет уже развернуло потолки отечественных соискателей отдыха на внутренние курорты. Правительство обязало все медицинские учреждения закупать только российские медпрепараты, являющиеся аналогами зарубежных «одноклассников». Обширно шагает продуктовая сфера, которая собирается добиться рекордных показателей. Все это приводит к понижению потребности в валюте и к процессу планомерного упрочнения рубля.

Падение русском экономики удалось преодолеть. С этим согласны все, отличие лишь в десятых часть процента.

По официальному прогнозу Министерства экономики на 2016 год, рост экономики составит 0,7%. Наряду с этим агентство Standard & Poor’s, считает, что рост не превысит 0,3%. Специалисты «Fitch» же дали более жизнеутверждающий прогноз — русский экономика в 2016 году стабилизируется, рост экономики будет около 0,5%.

Согласно точки зрения известного экономиста, председателя Русского экономического общества им. Шарапова, доктора наук Валентина Катасонова, Российская Федерация обязана привыкнуть в меньшей степени реагировать на происходящее на мировом фондовом рынке.

— Мы должны пробовать перестроить собственную экономику и собственную денежную совокупность. Не нужно грезить о переделе мировой экономика и пробовать «спасти мир», — заявил экономист в интервью порталу +Царьград+.

В первую очередь, уверен специалист, необходимо установить преграды на пути трансграничного перемещения капитала, дабы «стабилизировать валютный курс рубля и денежно-экономическую обстановку в стране».

— Сейчас все факторы экономической конъюнктуры в Российской Федерации все еще находятся за ее пределами. Другими словами у нас экономика неуправляемая. Необходимо это поменять. Кроме этого Центробанк обязан поменять модель собственной финансовой эмиссии — деньги должны направляться в настоящий сектор экономики. Тогда и ставки начнут понижаться, и инфляция провалится сквозь землю.

И тогда мы фактически не будем уже зависеть от американского американского доллара, — уверен Катасонов.

Дарья Токарева

Источник: tsargrad.tv