Рублю остался месяц спокойствия

Александр Абрамов, доктор наук НИУ «Верховная школа экономики»:

— Сейчас сложно выяснить, в какую сторону качнется курс рубля. Вероятнее, он будет более-менее стабилен, и мы сможем замечать маленькое изменение курса по отношению к доллару и к евро — в рамках статистической погрешности.

Некое успокоение курса рубля имеется, и это вправду так. Но возможно заявить, что это затишье перед бурей.

Что на данный момент случилось? ЦБ с февраля фактически до нуля снизил рефинансирование финансовой системы.

ЦБ и Министерство финансов нашли метод вливания ликвидности в экономику без особенного давления на рубль через траты Резервного фонда, в то время, когда рубли оттуда напрямую перечисляются большим корпорациям.

Некое изменение механизма в итоге вправду содействовало успокоению курса рубля, у банков на данный момент нет свободных средств для спекуляций на валютном рынке.

Одновременно с этим у ЦБ в первых рядах ответ по главной ставке. Мы видим, что инфляция на данный момент около восьми процентов по году, а ставка — 11 процентов, и у рынка имеется спрос на ее понижение «пункта на два».

Ставку вправду, возможно, кроме того и нужно будет снижать, поскольку в существующей обстановке никто за кредитами просто не приходит.

Другими словами, в случае если возвращаться к главному вопросу отечественной валютной колонки, то рубль нормально проживет до конца апреля, а вот дальше стоит ожидать, при понижения ставки, повышения «количества» рублей, каковые смогут выйти на валютный рынок. И, следовательно, мы заметим некое ослабление курса национальной валюты и увеличение волатильности курсовых колебаний.

Тем временем день назад рубль понижался по отношению к главным мировым валютам как в рамках индексной сессии, так и потом в течении валютных торгов Столичной биржи. Обстоятельством стала нефть, цена марки Brent опустилась ниже 40 долларов за баррель.

Но к вечеру американский доллар и евро растеряли целый накопленный за сутки рост. Помощь нацвалюте оказал спрос на кратковременную рублевую ликвидность, вызванный периодом налоговых платежей.

Официальный курс американского доллара на сегодня, 30 марта, образовывает 68 рублей 75 копеек за единицу американской валюты (плюс 97 копеек).

За один евро дают 76,86 рубля (плюс один рубль 16 копеек).

Источник: rg.ru

Categories: Новости Tags: Метки: