Рублю нет веры

Доллар бьет рекорды по отношению к рублю по окончании деноминации 1998 года. На этом фоне НАФИ опросило 1600 человек из 132 населенных пунктов в 46 регионах РФ, спросив, какие конкретно прогнозы они строят по поводу динамики курса. 52% заявили, что ожидают роста курса американской валюты. Только четверть наших соотечествеников считают, что курс американского доллара будет оставаться на прошлом уровне.

Полное меньшинство — 5% — сохраняют надежду на подъём курса рубля и падение доллара.

В Москве 29% показывают, что курс стабилизируется. Лишь 2% обитателей столицы прогнозируют удешевление американского доллара по отношению к рублю.

«К сожалению, за последний год люди привыкли к высокой нестабильности валютных котировок, исходя из этого большая часть опрощеных ожидаемо предполагают, что курс будет расти», — прокомментировал «НИ» итоги опроса Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ. Наряду с этим специалист не видит предпосылок для панического поведения населения, а также экстремального роста спроса на валюту.

Аналитики утверждают, что рубль так же, как и прежде по большей части реагирует на динамику стоимости одного бареля нефти. А она не очень сильно радует. Котировки марки Brent сравнительно не так давно обновили семилетний минимум, снизившись до отметки 36,73 американского доллара за баррель.

«До Января этого года у рубля вряд ли найдутся предлоги для значительного роста», — сообщила «НИ» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Она утвержает, что в декабре русским компаниям предстоят большие выплаты по внешнему долгу — около 25 млрд. долларов. Кроме этого, достаточно напряженной остается и обстановка на геополитической арене.

Исходя из этого, думает собеседница «НИ», в полной мере быть может, что американский доллар в кратковременной возможности может встать и к отметке 73 рубля.

«Но в случае если стоимость бареля нефти начнут рост либо хотя бы закрепятся в диапазоне 40-45 долларов за баррель, то курс еще до Января этого года может предпринять попытку возвратиться к отметке 67 рублей за американский доллар», — прогнозирует г-жа Рогова.

Сергей Путилов

Источник: newizv.ru