Рубли на свалку

Как уменьшение популярности России скажется на благосостоянии населения.

Агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня. По сути, интернациональным инвесторам дали рекомендацию не связываться с отечественной страной и не доверять деньги отечественным компаниям.

Но ухудшение рейтинга касается не только фирм. Это скажется и на благосостоянии населения. «Лента.ру» выясняла связь между действиями S&P, ростом безработицы и курсом рубля. В Россию не вкладывать

26 января интернациональное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) заявило, что рейтинг России больше не есть инвестиционным.

Несложнее говоря, инвесторам настоятельно не рекомендуется вкладывать средства в отечественную экономику. Рейтинг РФ опущен до отметки BB+.

Всему виной финансово-кредитная политика Центрального банка, которая, согласно точки зрения агентства, потеряла гибкость и хуже реагирует на внешние вызовы. «Мы кроме этого видим повышенный риск того, что внешние и фискальные резервы истощатся в связи с ростом увеличения и внешнего давления национальной помощи экономики», — дают предупреждение в агентстве.

Прежде всего к точке зрения S&P прислушаются большие интернациональные инвесторы. Они начнут забирать положенные в Россию деньги. В следствии усилится оттекание капитала, что и без того достиг рекордных значений — около 150 млд дол в 2014 году. Помимо этого, за понижением рейтинга страны ухудшатся рейтинги главных русских компаний, среди них и банков.

А доступ к интернациональным рынкам капитала для отечественных компаний уже перекрыт санкциями. Уменьшение популярности может добить их инвестиционную привлекательность.

Но не следует думать, что все это не коснется населения. По сути, страна по окончании понижения рейтинга лишается большей части интернациональных инвестиций.

Отметим, что увеличение инвестиционной привлекательности РФ было стратегической целью правительства в течении последних лет. Сейчас об этом возможно забыть. Без зарубежного капитала задача экономразвития всецело ложится на страну. Вместо привлечения внешних ресурсов нужно будет использовать внутренние. А они, мягко говоря, ограничены.

Так, Министерство финансов призывает сократить госрасходы, а реализация стабилизиционого замысла не предусматривает повышения бюджетных вливаний. «Отечественная задача пребывает в том, дабы не тратить бездумно суверенные резервы», — сообщил глава МинФина Антон Силуанов.

Рубль в сброс

На понижение русского рейтинга мгновенно отреагировал валютный рынок. Практически сразу после обнародования ответа S&P американский доллар на бирже подорожал на четыре рубля до 68,43, евро — на пять рублей до 77,27.

27 января на 15:00 по Москве за американскую валюту дают 67,9 рубля, за европейскую — 76,57. Помимо этого, ЦБ поднял официальный курс евро до 76,29 доллара и рубля — до 67,82.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

«Решения агентства S&P ожидали в далеком прошлом. Не было сомнений в том, что оно будет принято. Так что дамоклов меч, что висел над рублем, более не висит», — сообщил «Ленте.ру» глава фирмы «Столичные партнеры» Евгений Коган. «Долговременное уменьшение популярности, само собой разумеется, отразится и на населении. Это выразится в падении цен на недвижимость и предстоящем ослаблении рубля.

Фирм, талантливых трудиться с западными компаниями станет еще меньше. Те, кто ранее имел возможность брать кредиты за рубежом, сейчас будут уменьшать затраты. Другими словами направляться ожидать сокращений сотрудников», — отметил Коган.

И сказал, что на данный момент сильное давление на экономику оказывает геополитика.

Согласно точки зрения аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Анатолия Вакуленко, понижение рейтинга России до спекулятивного уровня приведет к усилению колебаний на отечественном фондовом рынке. Кроме этого ожидается, что рубль ускорит собственный падение. «Дабы стабилизировать обстановку, ЦБ нужно будет приложить дополнительные упрочнения», — сказал «Ленте.ру» специалист. Зарубежная валюта неизбежно продолжит дорожать, потому, что спрос на нее скоро значительно возрастёт.

Рейтинг русских компаний в обязательном порядке снизят за национальным. Нельзя исключать, что зарубежные кредиторы потребуют досрочно погасить займы. А для этого русским фирмам необходимы доллары США и евро. Аналитик уверен в том, что помощь рублю смогут оказать хорошая динамика промпроизводства, сокращение внешнего долга страны и улучшение торгового баланса на фоне не сильный рубля. «Эти факторы способны не допустить предстоящее уменьшение популярности страны», — прогнозирует Вакуленко.

Старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин уверен, что предстоящее понижение благосостояния россиян неизбежно. «По окончании Нового года ценники на многие продукты стали неузнаваемыми.

на данный момент на каждом углу трубят, что населению необходимо подготавливаться к росту безработицы. В целом благосостояние людей уже понизилось, и процесс продолжится. Вероятнее, влияниям нужно будет пойти на более твёрдые меры экономии.

Но все это — не последствия только действий рейтинговых агентств, а целой совокупности негативных факторов. А также, двукратного падения стоимости одного бареля нефти», — растолковал он «Ленте.ру».

Фото: Олег Никишин / «Коммерсантъ»

«Я не пологаю, что уменьшение популярности страны, кроме того до спекулятивного уровня, через чур уж драматично отразится на населении», — отметил в беседе с «Лентой.ру» директор по корпоративным рейтингам агентства «Специалист РА» Павел Митрофанов.

И уточнил: все нехорошее, что имело возможность произойти с экономикой (остановка роста ВВП, оттекание капитала, ослабление гибкости правительства) уже случилось и отразилось в стоимостях, курсе рубля, ожиданиях населения и бизнеса. «Главное последствие для населения -сокращение настоящих доходов», — пологает аналитик. Населению пора отказываться от привычного уровня судьбы и урезать затраты. «Рубль ожидаемо упал сразу после выхода новости о понижении рейтинга. В среднесрочном периоде его курс так же, как и прежде будет определяться стоимостями на нефть», — заключил Митрофанов.

Скоропортящийся рейтинг

S&P первым из интернациональных агентств ухудшило рейтинг России до спекулятивного уровня.

Fitch до тех пор пока держит рейтинг на инвестиционных «ВВВ-». До мусорного уровня остался один ход. Кроме этого понижены рейтинги компаний, среди которых Сбербанк, ВЭБ, «Газпром», «Лукойл» и РЖД. Moody’s оценивает Россию и наибольшие отечественные компании на Baa3.

Специалисты не исключают, что эти агентства за S&P кроме этого понизят национальный рейтинг РФ.

Григорий Коган, Марат Селезнев

Источник: lenta.ru