Рубль ждут лучшие времена

Самый правильный создатель прогнозов обещает упрочнение измотанному низкими нефтяными стоимостями рублю

Самый правильный создатель прогнозов по рублю предвидит благоприятный поворот для русского валюты, растолковывая это тем, что нефтяные стоимости сдерживают спад, а местные банки тормозят процесс приобретения долларов.

По словам Дмитрия Петрова из Nomura International Plc, по окончании 20-процентного падения в 2015 году и рекордно низкого курса, отмеченного несколько дней назад, нехорошее для рублевых трейдеров сзади. Данный аналитик, чьи прогнозы были самыми правильными среди 34 экспертов, рейтинг которых за четыре квартала составило агентство Bloomberg, ожидает оздоровления рубля, полагая, что по окончании пятничного падения до 74.7475 в грядущие три месяца курс рубля установится на отметке 67 за американский доллар, а финишу года дойдет до 65. В соответствии с точке зрения большинства аналитиков, в 2016 году за американский доллар будут давать 69 рублей.

«Мы думаем, что приближаемся к низшей точке в соотношении доллар-рубль, и сейчас мы склонны искать возможности для приобретения рубля в грядущие семь дней, — заявил Петров из Лондона. — В случае если у вас имеется портфель ценных бумаг, если вы желаете добавить мало риска и готовы пережить волатильность, то рубль на 2016 год думается очень привлекательным».

Петров считает, что восстановление начнется по обстоятельству тех движущих сил, каковые действуют в России, и благодаря притоку денежных средств, направляемых на скупку недорогих местных активов, потому, что рвение обращать рублевые накопления в доллары США у людей ослабевает. Другие рыночные аналитики, такие, как Barclays Plc, говорят, что у рубля достаточно мрачные возможности, потому, что экономика никак не имеет возможности выбраться из рецессии, стоимость бареля нефти упали до самого низкого уровня за 12 лет, а рост в Китае, являющемся самым большим торговым партнером России, замедляется.

Приблизительно 50 процентов собственных доходов Российская Федерация приобретает от продажи нефти и газа.

Barclays снизил прогнозы по курсу рубля на первый квартал с 71 до 76 за американский доллар. В собственном докладе за 6 января банк растолковывает это высокой ликвидностью в стране, низкими нефтяными стоимостями и не сильный экономическими показателями. Через день после выхода этого доклада нефть марки Brent опустилась до отметки 2004 года, составив 32,16 американского доллара за баррель. Barclays считает, что к Январю курс рубля по отношению к доллару будет равен 78.

Сейчас, в то время, когда Москва возобновила торги по окончании праздничных дней, к 12:19 рубль ослаб до 75.4570. Это самое важное падение за сутки с 16 декабря 2014 года.

Восстановление американского доллара

Петров в собственном курсовом прогнозе на первый квартал, составляющем 67-70 рублей за американский доллар, исходит из того, что нефтяные стоимости стабилизируются на уровне 35-40 долларов за баррель. Потому, что санкции спровоцировали финал чужестранцев из России, местные игроки оказывают на рубль все большее влияние, отмечает аналитик.

У компаний сейчас нет особенной потребности накапливать американские доллары США, потому, что сумма погашения по внешним долгам сейчас образовывает менее половины от тех 30 миллиардов американских долларов, каковые они выплатили в 2015 году, а санкции заморозили рынок еврооблигаций.

Потому, что русские все больше склоняются к собственной валюте, зарубежные инвесторы также будут расширить собственные рублевые активы, говорит Петров. Bank of America в собственной памятной записке от 7 января порекомендовал клиентам брать российские местные долговые обязательства, а в декабре прошлого года объявил, что на данный момент «самое время» брать российские акции.

«Фактор спроса вправду изменился, — сообщил Петров. — Возможность валютного тренда говорит о повышении курса по отношению к сегодняшнему уровню».

Мария Левитов

Источник: inosmi.ru