Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну

Выход на финишную прямую завершения 2015 года располагает к подведению итогов года, оценке влияния ответственных событий года на динамику рынков и попыткам прогнозирования грядущего 2016 года. Для нас тут преобладают пессимизм и негатив. Но взор в прошлое не весьма увлекателен для рыночных игроков, а прогнозы на таковой большой период значительно чаще выстреливают «в молоко», исходя из этого не будем их множить.

Отметим лишь несколько моментов, каковые представляются более либо менее определенными. Основное денежное событие года — первое увеличение ставок от ФРС ознаменовало начало отхода от гиперстимулирующей монетарной политики.

Но, если судить по оценкам и ожиданиям рынка самой ФРС, данный переход будет весьма мягким. К концу 2016 года рынок, да и управление ФРС прогнозируют значение ставки вблизи 1%, что так же, как и прежде есть стимулирующей денежной политикой.

Нефть

Основной интригой для нашей страны, да и многих вторых рынков будет оставаться предстоящее поведение стоимости одного бареля нефти.

На прошедшей семь дней они совершили вторую попытку подскока. Так, по американской нефти волна подрастания составляла около 7%. Но главные медвежьи факторы остаются, и они по большей части привязаны к началу следующего года. В сторону понижения стоимостей действуют сохраняющееся превышение предложения нефти над спросом, ожидание роста поставок нефти из Ирана и прогнозы роста добычи нефти в Ираке, ожидание сообщений о договорах на поставку нефти из америки в Европу, приближение наполненности нефтехранилищ к большим отметкам. Не последнюю роль играется первый ход по увеличению ставок со стороны ФРС.

Исходя из этого быть может, что в начале следующего года у стоимостей нефти кроме того смогут быть обновлены недавние минимумы. В полной мере возможными представляются кратковременные «заскоки» стоимостей кроме того ниже 30 долларов за баррель. И происходить эти катаклизмы, вероятнее, будут как раз в течение последних трех месяцев 2016 года. Такие стоимости станут убыточными уже для через чур громадного количества производителей. Исходя из этого потом продавить цены будет уже тяжело.

Исходя из этого, возможно, уже к весне 2016 года на рынке источников энергии произойдёт оттепель, и стоимости начнут отвоевывать понесенные утраты.

Рубль

Соотношение американский доллар/рубль по окончании балансирования вблизи больших отметок в понедельник сделало ход к новым максимумам, и настрой на рынке остается минорным. Тут направляться не забывать, что при пробое стоимостями нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток нового и паники понижения отечественной валюты. При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его понижение отставало от динамики ослабления нефтяных стоимостей, в следствии чего рублевые стоимость бареля нефти продолжали медлительно понижаться.

Еще раз напомним, что в бюджете страны на 2016 год заложены рублевые стоимости нефти, превышающие три тысячи рублей за баррель. Текущая цена бочки Brent лишь около 2600 рублей формирует громадные угрозы для исполнимости бюджета, соответственно, остается очень большой потенциал дополнительного ослабления рубля. А проходящий в мире парад девальваций может этому дополнительно поспособствовать.

Николай Подлевских

Источник: 1prime.ru